首頁>>文化中國>>沙龍 字號:
風靡"後宮遊戲"之弊
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-05-06 10:52  責任編輯: 小溪

“請聽臣妾為皇上吟詩一首”、“奴婢給皇上請安”……這些對話不再只是清宮戲中的臺詞,90後們在新興流行的“後宮遊戲”中喜歡這樣説——參與者以各種不同的“宮廷身份”在QQ群裏模擬古代後宮生活。在這個QQ群裏,所有人都必須接受群內“皇上”的管理,並通過請安、吟詩等方式來加分晉級。“後宮遊戲”到底是幼稚可笑的等級制遊戲,還是一種溫文爾雅的文學交流?這種純文字的遊戲在網上引起了不小爭議。

“後宮”考試成慣例

“還不趕快給皇上請安。”在一個名為“康熙時代”的QQ群中,一位新玩家剛用笑臉表情給大家打招呼,便被網友“年庚堯”呵斥,當玩家“識相”地打出“民女叩見皇上,還望皇上恕民女魯莽”的話語,才得到“清聖祖康熙”的原諒,隨即她被要求前去接受“考試”。

據了解,“後宮”群內的考試,是各成員晉級獲得更高“地位”的重要方法。“後宮”考試題一般發佈在群空間。內容以習作宮怨詩、朝廷知識問答為主,還包括類似于“新進宮的秀女與妃嬪撞衫該如何應對通過”的問題,經過系列考核之後,群內成員可提升等級,還有機會獲得皇上的賜名。

90後玩家佔八成

昨日,記者調查了幾個在網上比較有名氣的“後宮遊戲”QQ群,發現這種遊戲以清朝歷史背景為主,群成員在100~300人不等,群內成員均以清朝後宮貝勒、妃嬪自居,等級森嚴。記者調查的4個QQ群中,參與者來自全國各地,年齡在16~19歲的成員佔總人數的8成以上,其中還有幾十名重慶玩家。

目前,這種純文字的遊戲正受到不少網友追捧,僅在百度搜索到的“後宮遊戲QQ群號”便有3萬多個。

玩遊戲比上班累

據“大清後宮”QQ群的“皇上”介紹,他是該QQ群的發起人,1年前自己開始建立“後宮”。他説,自己在現實裏是朝九晚五的上班族,白天在辦公室大量使用電腦,“這個遊戲有趣又不容易被老闆發現,當然受年輕人喜歡”。他表示,其實自己每天也很辛苦,需要撰寫、考核“妃嬪等級”的制度,還要查閱大量網路和史書中的歷代后妃資料、審核成員們的詩詞作品,有時甚至忙到深夜,“當皇上也不容易,有時比上班還累。”他告訴記者。

他們為啥著迷

“後宮遊戲”玩家之一,重慶女孩陳雪(化名)今年17歲,家住渝中區大坪,她説自己父母都是做小生意的,家裏條件很一般,她自己也在初中畢業後沒有繼續讀書,但她説,自己從半年前開始接觸這款遊戲,現已經榮升為“妃子”,這個遊戲讓原本平凡的她感覺過上了高貴的生活,每天也有許多人向她請安並服侍她。而幾位90後“妃子”也表示,喜歡這種被人尊崇的感覺。

1990年出生的重慶玩家劉穎(化名)在遊戲中是一名秀女,她表示自己以前就非常喜歡看古裝劇。“感覺每天都在演戲,很過癮”,她説,這個群裏所有的人都是煞有介事地用古文説話,讓從小渴望當演員的她,體會到了不一樣的快樂。

文章來源: 華龍網-重慶商報 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明