首頁>>文化中國>>要聞 字號:
九旬老人20載傾心研究 只為證明漢張良墓在蘭考
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2010-03-25 19:54  責任編輯: 鐘明

位於河南蘭考縣白雲的張良墳 作 者:董建民

河南蘭考縣九旬老人張知新20余載傾心研究考證,只為證明西漢留侯張良葬于河南蘭考縣的白雲山。

張知新老人是河南蘭考人,曾任職蘭考縣人大副主任和縣誌辦主任、主編。他在整理舊縣誌時就被張良的人格魅力所折服,離休後,不畏辛苦,自費走訪全國各處張良遺跡地,遍查文獻史料,20年來孜孜以求,寫下了20余萬字的《漢留侯張良史集》,以多項事實證明白雲山張良墓即是其葬地,而不是衣冠冢。

張良,字子房,佐劉邦滅秦興漢,後被封為留侯。漢高祖劉邦曾讚譽他:“夫運籌帷幄之中,決勝千里之外,吾不如子房。”《史記》、《漢書》均有其傳。

張良死後葬身何處,正史沒有記載,而今見於文獻記錄的張良墓,據不完全統計,全國共有六處:陜西咸陽漢高祖長陵陪葬墓、河南蘭考白雲山、山東濟寧微山湖、湖南張家界、江蘇沛縣東、江蘇徐州。

位於蘭考縣三義寨鄉曹新莊村西北的白雲山的張良墓,當地村民俗稱其為張良墳或子房墳。每逢農曆正月二十五黃石公的生日和九月初九張良的生日,以及每月的農曆初一、十五在張良墓處都有大小廟會。每逢廟會,商賈遊客雲集,附近村民扶老攜幼多到此祭祀朝拜,此風俗一直延續至今。

張知新老人認為,白雲山張良墓並葬黃石(黃石意指黃石公,張良的恩師)冢,符合《史記》記載。《史記》中的“留侯世家”説“留侯死,並葬黃石冢。每上冢伏臘,祠黃石。”

張知新老人研究認為,張良辭官歸隱並葬于白雲山,還有陪葬韓王成墓之意。蘭考縣誌記載,韓王成被項羽殺後即葬於此。

據張新知老人介紹,張良仙逝後兩千多年間,中國歷代文人墨客、士宦名流前往白雲山張良墓憑吊者絡繹不絕,並留下了大量的詩文題咏,對各個歷史時期的張良墓狀況多有描繪,蘭考舊縣誌錄入有數十篇。

蘭考位於黃河下游,元明清時期為河患多發地區。張良墓廟多次被淹,墓碑無存,所以當地流傳有三重廟説:“一重地下兩三米,每重都有廟道磚”。

據蘭考舊縣誌記載,白雲山舊高十四丈,周圍七里,土山無石,因每日清晨有白雲氣騰,變幻萬千,故名白雲山。兩千年來,白雲山雖經黃河多次衝淤,現在仍高有10米,周圍長百米,面積三千五百平方米,其上松柏成林,蒼翠靈靜,頗為壯觀。(吳揚董建民)

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明