首頁>>文化中國 字號:
小滿有三候
文化中國-中國網 culture.china.com.cn  時間: 2009-05-18 13:11  責任編輯: 老北

小滿有三候:一候苦菜秀,二候靡草死,三候麥秋至。

一候苦菜秀:小滿雖然預示著麥子將熟,但畢竟仍然處在一個青黃不接的階段。在過去,百姓們在這個時候往往以野菜充饑。食苦菜在中國有著悠久的歷史,苦菜的品種也多種多樣。《埤雅》以荼為苦菜 。 《毛詩》曰:“誰謂荼苦?”是也。 鮑氏曰:“感火之氣而苦味成。”《爾雅》曰:“不榮而實者謂之秀,榮而不實者謂之英,”此苦萊宜言英也。鮑氏曰:“感火之氣而苦味成。”蔡邕 《月令》以謂苦荬菜。

二候靡草死: 鄭康成、鮑景翔皆雲: 靡草,葶藶之屬。《禮記》注曰:“草之枝葉而靡細者。”方氏曰:“凡物感陽而生者,則強而立;感陰而生者,則柔而靡。”根據這些古籍的著述,所謂靡草應該是一種喜陰的植物。小滿節氣,全各個地開始步入夏天,而靡草死正是小滿節氣陽氣日盛的標誌。

三候麥秋至:這一句原為三候小暑至,後《金史志》改麥秋至。《月令》:“麥秋至,在四月;小暑至,在五月。小滿為四月之中氣,故易之。”麥秋的秋字,指的是白骨成熟之時。因此,雖然時間還是夏季,但對於麥子來説,卻到了成熟的“秋”,所以叫做麥秋至。

文章來源: 中國網綜合消息 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明