當前位置:主頁 > 收藏 > 正文

故宮開展乾隆書畫菏澤牡丹

發佈時間: 2019-05-08 18:55 | 來源: 北京日報 | 作者: 王天淇 劉冕 | 責任編輯: 李芳

“五一”假期,故宮兩項大展開幕。故宮慈寧宮區域,70余種菏澤牡丹盛放;故宮文華殿,舉行乾隆朝君臣書畫特展,其中超一半展品是首次展出。

“國色天香——紫禁城裏賞牡丹”展覽分引、頌、造、品四部分講述“花王”故事。其中“引”,通過10根牡丹詩詞花柱展示唐宋明清時期牡丹詩詞文化,“頌”則通過“慈”“寧”“壽”“康”花壇裝點慈寧宮,“造”通過牡丹花海、牡丹非遺、牡丹文化衍生品展示,“品”為牡丹知識科普。觀眾還可以通過多媒體交互技術走進花海。展覽持續至5月12日,觀眾憑故宮博物院門票免費參觀。

乾隆朝書畫展覽中最獨特的一幅作品是《乾隆皇帝是一是二圖》。這幅畫中,乾隆帝身著漢人服飾,一副文士裝扮,一腿半趺坐于床榻之上,右手執筆,左手持紙卷,臉扭向右側。其身後點綴室內環境的山水畫屏風上,懸挂一幅同樣容顏的半身畫像。以這種畫中畫的形式錶現皇帝的肖像,不僅西洋畫中沒有,在中國歷代皇帝中,也僅乾隆帝一人。

展覽至6月30日結束,憑故宮博物院門票可免費參觀。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索