當前位置:主頁 > 收藏 > 正文

河北發現31件清代文書 最早為乾隆二十六年

發佈時間: 2019-05-08 18:53 | 來源: 新華社 | 作者: 趙鴻宇 | 責任編輯: 李芳

近日,河北省威縣文物保護部門工作人員在這個縣潘固村一村民家中發現了31件清代文書,最早的落款時間為乾隆二十六年(西元1761年)。專家表示,這些文書的發現對研究土地制度等有重要意義。

這些文書是威縣村民王保中的家傳文書,落款時間跨度從1761年到1909年,多為嘉慶、道光、同治和光緒年間的田産地契,地契對土地畝數、房屋間數等標注分明。有的地契加蓋了紅章,有的則沒有。

威縣文保所所長王曉輝説,地契分“白契”和“紅契”,買賣雙方未經官府驗證而訂立的為草契或白契,加蓋官印的為官契或紅契。這些文書的發現,對研究清朝土地制度、農村家族變遷等有重要意義。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索