當前位置:主頁 > 收藏 > 正文

在鐘錶的滴答聲中感受文化傳承

發佈時間: 2019-05-08 13:08 | 來源: 新華社 | 作者: 姜晨怡 | 責任編輯: 李芳

一台近2米高的古老機械鐘錶裝在鐵架子上,上面是大小不一的齒輪,下面的鐘擺足有一米長。由於沒有傳統鐘錶的華麗箱體包裹,這臺1790年的鐘更像是一台機械設備。“難以置信!還很準時!”一名參觀者對著自己的手錶發出讚嘆。

澳大利亞首都堪培拉的愛爾蘭俱樂部4日舉辦了“時間與空間:手錶與鐘錶展”。作為堪培拉遺産節的一項活動,當地的手錶和鐘錶收藏家協會成員紛紛拿出各式各樣的鐘錶進行展示。

“這座1790年從英格蘭一個教堂裏流傳出來的鐘是這裡最古老的,原來很破舊,我們把它修好了。”活動組織者羅傑·裏特介紹説。

展示現場還能看到純手工製作的鐘錶、100多年前的懷錶和名家雕刻的座鐘,也有協會成員帶來自己修表的全套“傢夥”——顯微鏡、鑷子、酒精燈等,演示修表工藝和流程。

“如果你把你的錶帶來,我們可以告訴你表製造于什麼年代,是哪個國家或地區的品牌,並提醒你它可能有什麼問題。”裏特説。

在大多是花甲老人的收藏家協會,一個20來歲的年輕人十分引人注目。這個名叫魯本·斯庫特的小夥子説:“我覺得這項精湛的技藝如果因為現代技術而消亡,就太讓人羞愧了。我製作鐘錶,用雙手來完成一件事特別有意義,這是一種旅程,我很享受。”

斯庫特説,他一直喜歡機械,經常自己修理、改裝汽車。直到有一天朋友向他展示了一塊手錶的內部結構。“就像為我打開了一個新世界。幾百個精妙的零件組合在一起,講述時間的故事。”斯庫特一邊説著,一邊向記者展示自己的作品。

堪培拉遺産節活動協調負責人琳達·羅伯特介紹,今年是堪培拉遺産節走過的第37個年頭。遺産節從4月起歷時1個月,以“空間”為主題舉辦200多場活動。“這裡的‘空間’不只是探索外部空間,也包括探索時間、探索周圍的環境。我們希望人們關注歷史和傳統,關注文化傳承。”

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索