當前位置:主頁 > 收藏 > 正文

河南永城出土一完好清代石碑 距今已353年

發佈時間: 2019-05-08 13:06 | 來源: 中新網 | 作者: 趙暉 尚明俠 | 責任編輯: 李芳

河南永城出土一完好清代石碑距今已353年(組圖)

永城市文物部門專家在清理石碑。尚明俠 攝

本月3日,河南省永城市高莊鎮車集村在對村內一廢舊坑塘進行清淤治理時,從塘中挖出一座石碑,經市文物專家鑒定,此碑為清朝康熙五年重修碧霞元君行祠時所刻,距今已有353年。

隨後,記者趕往高莊鎮車集村進行探訪。在現場,記者看到該石碑為青石材質,長175釐米,寬75釐米,厚24釐米,石碑雕刻精細,保存完好。用清水清洗後,碑上的圖文清晰可見。右上角刻有“重修碧霞元君行祠”字樣,左上角落款為康熙五年(1666年),碑文內容為“重修碧霞元君行祠記”,記載著修祠原由和捐款人姓名。

永城市文物部門專家在進行石碑拓片。 尚明俠 攝

永城市文物部門專家在進行石碑拓片。尚明俠 攝

據車集村村委會主任王忠結介紹,3日晚,他正在和挖掘機司機一道清理淤泥,忽然看到淤泥中露出一塊石頭,起初他以為是從前喂牛馬使用的石槽,待向前仔細辨認後又感覺不像,便與挖掘機司機小心翼翼地將巨石挖出,抹去上面的淤泥才發現是座石碑,便立即上報給了上級文化、文物主管部門。

根據碑文內容顯示及村民們的講述,車集村原名東興集,早在明清時代便是一座繁榮的大集鎮。明朝時,該村建立了碧霞元君行祠(俗稱奶奶廟),以祈求護佑一方平安。康熙五年,村民們對行祠再次進行重修。

永城市文物部門專家在進行石碑拓片。 尚明俠 攝

永城市文物部門專家在進行石碑拓片。尚明俠 攝

永城市文史專家、原博物館館長李俊山向記者介紹,前幾年,車集曾發現一座清道光年間所立的“湘山行宮”碑,現已徵集到市文物主管部門收藏。與此次出土的石碑一樣,這兩座碑文均記載了車集村東、西兩端各建有廟宇。另據村民們講述,村中原來共建有5座廟宇,這從側面亦可見證當年車集村的興盛與繁華。

“那座奶奶廟原來就在我們村東頭路北。後來奶奶廟衰敗了,石碑也不知被誰挪到了這座坑塘邊,我小時候還在上面摔過泥巴玩。1965年,村生産隊想在這裡建座牲口屋,因缺少石料,大家就把這座碑當了基石。再後來牲口屋也拆了,但地基卻沒人挖,這座碑就漸漸地沉陷在坑塘裏了。”關於此碑為何會出現在坑塘內,村民王新光記憶猶新。

永城市文物部門專家在進行石碑拓片。 尚明俠 攝

永城市文物部門專家在進行石碑拓片。尚明俠 攝

文物專家在現場對石碑進行了清理,並做了拓片資料。

“關於車集村原名為東興集的叫法,雖然當地村民言之鑿鑿,但並無可考實據,即便在明嘉靖年間的《永城縣誌》中也鮮有記載。在1978年苗橋鎮發現的民國初年所立“蕭振衡將軍功德碑”中卻可以看到東興集字樣。該石碑的出土,再次證明了車集原名“東興集”,早在康熙初年已經有此名稱。這對研究永城地名的變遷乃至永城的集鎮發展歷史具有重要的史料價值。”李俊山介紹説。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索