當前位置:主頁 > 收藏 > 正文

全國“石友”聚焦臨洮 奇石“口述”文明史

發佈時間: 2019-05-08 13:01 | 來源: 中新網 | 作者: 魏建軍 | 責任編輯: 李芳

全國“石友”聚焦甘肅臨洮四萬方奇石“口述”文明史

5月6日,中國·臨洮首屆賞石文化節開幕式暨甘肅洮河石文化博物館開館儀式舉行。魏建軍 攝

“洮河于我,猶如母親般的愛,洮河石與我更是‘青梅竹馬’。”甘肅洮河石文化博物館館長邊正學在工作之餘,便流連于洮河岸邊、駐足於洮河河灘,奔走在全國各地奇石交流博覽會。7日,他30餘年收藏的近4萬方奇石“集體亮相”,吸引了全國“石友”探討“賞石文化”。

6日,中國·臨洮首屆賞石文化節開幕式暨甘肅洮河石文化博物館開館儀式舉行,該活動持續至7日。當地官方希望借此深入挖掘洮河石文化,為臨洮文化旅遊資源搭建平臺,扮靚臨洮文化名片、融合發展特色文旅産業、永續人文歷史根脈。

圖為“石友”賞石。 魏建軍 攝

圖為“石友”賞石。魏建軍 攝

臨洮縣位於黃河上游右岸一條大支流——洮河流域,是黃河古文化的重要發祥地之一,素有“彩陶之鄉”之稱。癡迷收藏石頭讓邊正學意識到,一方方洮河石所承載的內容,不僅只有奇特和美觀,千百年來積澱的文化內涵,更讓收藏變得有價值。

“詩仙”李白、貴妃醉酒、伊麗莎白、蘆葦戀歌……一些中外歷史人物故事,出現在了甘肅洮河石文化博物館的奇石上。簡單優美的線條勾勒出逼真的人物形象,富有厚重歷史色彩的畫面,向“石友”“口述”著一段段古今往事。

“在長期與洮河石的結伴中,我被洮河石奇特的造型、美麗的色彩深深吸引,心馳神往、魂牽夢繞。”邊正學説,洮河是黃河上游最大的支流,不僅滋養了文化厚土,也造就了千姿百態、獨一無二的洮河奇石,它色澤鮮艷、圖紋清晰、畫面俊秀、線條粗獷、輪廓古樸,詩情畫意般的意境不遜於全國任何奇石,具有很高的觀賞和收藏價值。

因為洮河石的與眾不同,當地的“石農”越來越多,洮河岸邊撿拾石頭收藏並以此為生的人逐年增加,但因為零散買賣,一盤散沙,沒有形成完整的産業鏈。因此,邊正學又萌生了新的想法,建一座洮河石文化博物館,為大家提供一個平臺,以此宣傳洮河石文化。

圖為“石友”拍攝奇石。 魏建軍 攝

圖為“石友”拍攝奇石。魏建軍 攝

邊正學介紹説,甘肅洮河石文化博物館館藏奇石近4萬方,集奇石文化、書畫藝術、根雕雜藝、洮硯刻製、彩陶展銷為一體,集中展示了洮河奇石的天然美、物化美、記憶美、藝術美、神韻美、禪意美,將成為臨洮縣乃至甘肅省內一家宜遊、宜商的特色旅遊目的地。

能將石友聚集起來,在邊正學看來,不僅是為他們提供了有利的平臺,讓洮河石經營更加規範化,拓寬銷路,也為當地民眾以及前來旅遊的國內外遊客提供一個了解臨洮文化的窗口,讓石頭上所承載的深厚文化被更多人所熟知。

臨洮縣委書記石琳表示,洮河是大自然賦予臨洮兒女的天然藏石館,臨洮奇石更是大自然賜予臨洮的“瑰寶”,臨洮老百姓更是將各類奇石擺放于門前、庭院、後堂、案幾,作為觀賞、修身、潤德之寶物。

石琳説,改革開放之後,臨洮縣奇石文化重新開始興盛,並逐漸形成産業,大量精美的洮河奇石從臨洮走向全國各地;特別是涌現出了一批賞石名家,其中的佼佼者邊正學先生投資興建了甘肅洮河石文化博物館,填補了臨洮沒有奇石展覽場館的空白。

首屆賞石文化節為期三天,5月5日至5月7日,期間還將舉辦定西市旅遊資源推介會、傳統文化專題報告會、實地觀摩等活動。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索