當前位置:主頁 > 收藏 > 正文

第三屆中國工藝“致新獎” 景德鎮《瓷母》拔頭籌

發佈時間: 2019-05-08 12:55 | 來源: 中國經濟網 | 作者: | 責任編輯: 李芳

2018年4月27日,由中國工藝集團有限公司主辦,中國藝交所策劃承辦的第三屆中國工藝“致新獎”——陶瓷工藝品專項徵集活動頒獎儀式在北京中國工藝大廈舉行。據經濟日報-中國經濟網記者了解,由景德鎮歐森騰文化傳媒有限責任公司參評的《瓷母》作品榮獲一等獎。

點擊進入下一頁

第三屆中國工藝“致新獎”——陶瓷工藝品專項獎獲獎作品展示。攝影尹末冬

中國工藝集團有限公司副總經理張炳南、原故宮博物院副院長、故宮研究院明清宮廷製作技藝研究所所長陳麗華、中國藝交所副總裁侯東、集團各職能部門代表和本屆“致新獎”的獲獎人員代表等出席本次頒獎儀式。頒獎儀式由本屆“致新獎”活動策劃承辦單位中國工藝藝術品交易所總裁助理吳迪主持。

點擊進入下一頁

中國工藝集團有限公司副總經理張炳南致辭。攝影尹末冬

陶瓷工藝品作為本屆“致新獎”的專項徵集方向,徵集主題針對五行文化與陶瓷文化的結合,分為金木水火土五類:1、金:歷史典藏。精選歷史上有代表性的文物作為原型,開發衍生品。2、木:國禮重器。精選一帶一路重大活動及近年國內重大國際活動(如APEC等)中的國禮作品。3、水:日用之美。精選日常使用的茶咖用具、食具等具有實際使用價值的陶瓷作品。如家裝市場的裝飾壁畫、家裝擺件、雕塑瓷缸、花盆等;穿戴市場的項鍊、手環、戒指等;實用器皿市場的食具、功夫茶具、茶杯、酒具;陶瓷辦公用具、文房四寶等。4、火:能工巧匠。精選中國工藝美術大師、省級大師、工藝美術大師、業內優秀大學生的具有代表性的創意作品。5、土:節慶風土。結合節慶、各地特色風土人情製作的創意作品。如年底禮品市場的生肖瓷;旅遊市場的旅遊紀念瓷;婚慶市場的婚慶瓷(包括擺件、對杯、對碗、紅色系列瓷等)。

徵集活動自2017年12月中旬開始以來,備受行業內外關注,截止到2018年1月15日,共報名參評作品678件套,經初選後,合格入圍現場評審作品422件套。經過專家嚴格評審,最終從眾多作品中評選出一等獎1件、二等獎3件、三等獎6件。

榮獲一等獎的是由景德鎮歐森騰文化傳媒有限責任公司參評的《瓷母》作品。“瓷母”整個器物從上到下依次用到色地琺瑯彩、松石地粉彩、倣哥釉、金釉(耳飾)、青花、松石釉、窯變釉、鬥彩、冬青釉暗刻、祭蘭描金、開光繪粉彩、倣官釉、綠釉、珊瑚紅釉、倣汝釉、紫金釉等施釉方法,共16種紋飾,頸部對稱夔耳,腹繪12扇開光圖案。

點擊進入下一頁

《瓷母》(主辦方供圖)

榮獲二等獎的三件作品,分別是北京政合宮文化發展有限公司的作品《諦聽》、景德鎮歐森騰文化傳媒有限責任公司的作品《粉藍色描金茶具組》、上海伍易瓷文化傳播有限公司的作品《鷗遇-折頁茶具組》。

點擊進入下一頁

《諦聽》(主辦方供圖)

榮獲三等獎的六件作品,分別是河北省曲陽陳氏定窯瓷業有限公司的作品《小白》、景德鎮歐森騰文化傳媒有限責任公司的作品《86頭APEC帝王黃·國典青花宴會版》、陳建良參評的作品《G20峰會-15頭夫人瓷西湖藍茶具》、中實會祥(北京)春節文化傳播有限公司的作品《中華春節符號》28頭食具、上海伍易瓷文化傳播有限公司的作品《婚慶對碗》以及怡和春天(北京)國際拍賣有限公司的作品《鈞窯銀飾手鍊》。

點擊進入下一頁

《婚慶對碗》(主辦方供圖)

點擊進入下一頁

《中華春節符號》28頭食具(主辦方供圖)

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索