當前位置:主頁 > 收藏 > 正文

男子將樹根“扭”成書法 三個字“寫”了半年

發佈時間: 2019-05-08 12:46 | 來源: 廣州日報 | 作者: 曹菁 黃志超 黃世 | 責任編輯: 李芳

點擊進入下一頁

唐少波和他的根書法。

“遠看以為是手寫,近看才知是天然樹根。”觀者首次目睹樹根彎成的書法作品,個個忍不住讚嘆。日前,唐少波的根書法精品已在深圳、廣州等地的多個藝術空間展出。

在唐少波近600平方米的根書藝術館裏,擺滿了根書作品,粗獷、遒勁、張揚的氣勢,一枝一條,無不逼真展現出一筆一畫的豪鋒,令人嘆為觀止。

唐少波的根書用的根主要是連州山野的野生杜鵑花樹根。杜鵑花樹生長于沙石夾層或石板上,這種樹根具有皮薄、耐腐(防蟲蛀)、木質細膩、裝飾性強等特點。為了尋找好素材,唐少波常常爬山越嶺,一旦發現好根材便如獲至寶。“我的根書作品是採用具有一定天然美的根材,按照傳統根藝的製作基礎和傳統書法的用筆要求,創造出傳統漢字美感的神韻。”唐少波説。根書必須經過選料、裁剪、成型、打磨、上漆、裝裱等六個步驟,收購回來根材,先清理,去皮、去泥沙。接下來進一步的清理、去皮、造型、打磨。在掌握傳統根藝和書法的基礎上,唐少波以具有天然美的杜鵑根材,按照筆墨書法的用筆和章法,創作出各種書體的書法藝術。

他指著壁上一幅《精氣神》作品説:“看起來這幅作品渾然一體,實則大費苦心,為了找齊“精氣神”三個字,花了大半年,有的字形,甚至要找一年的時間。”

2016年,唐少波根書作品《江山如畫》,參展中國(廣東)民間工藝博覽會,獲得金獎。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索