收藏館>>博古藏今>>字號:

“猶如跳動的音符”——彩石鑲嵌知多少

發佈時間:2019-03-13 09:31:13 | 來源:美術報 | 作者:斯信忠 沈華鋒 | 責任編輯:李芳

王銀華玉堂富貴圖 2017年

“猶如跳動的音符”

今年57歲的王銀華,一米八的個子,身材修長。他出身於仙居髹漆鑲嵌世家,從小受長輩影響,喜歡繪畫,對鑲嵌藝術情有獨鍾,從興趣轉向喜好,30多年來專心藝術創作。

王銀華説,玉石鑲嵌其實挺苦的。構思作品動腦筋,人物、山水樹木與反映內容要一致,有明顯的時代特徵,然後配色、剪好粘貼,再進行選料,加工切割、雕刻鑲嵌,打磨上臘,無不用功,還有玉石色彩的搭配,道道工序慢工細活,其中的苦旁人難以想像。

平時到外地選料,也是相當艱難。多年來,王銀華到過河南、新疆、湖北、遼寧、青海、雲南、內蒙古等地,曾帶上氧氣袋攀登海拔5000多米的崑崙山,也曾下過200多米深的礦井,遍尋玉石。在惡劣環境下常身體不適,灰頭土臉,很是艱辛。

不過,苦歸苦,樂也是難以言喻的,特別是在創作出滿意作品時。比如,他原創的巨幅玉石鑲嵌《媽祖》,引來數十萬台胞到福建觀看,作品還獲得了中國工藝美術文化創意獎“特別金獎”的殊榮,多次在北京、深圳、上海等展出獲獎。國家一級博物館——中國閩臺緣博物館將其作為愛國主義教育主題展品,在該館最顯要的中央大廳展出。作品還被中宣部編入央視“心連心”大型慰問演出活動,參與央視和中國紅十字會主辦的“春暖”系列大型公益活動現場錄製。

在《黃大仙》巨幅聯屏作品前,王銀華如數家珍。2007年,為配合國家倡導和諧社會建設,他創作了這件以流傳1600多年,係國家級非物質文化遺産的傳説為題材,創作的巨幅玉石鑲嵌《黃大仙》。作品高2.2米,長35米,表現的是講仁愛,崇正義、尚和合,求大同、自強不息的一位普通牧羊少年,融于自然,以平常心觀大千世界,悟人生大道,成萬民景仰的神仙。這是他耗時5年,採用上等紅寶石、雞血石、壽山石、崑崙玉等為原料,創作的融思想性、藝術性于一體的巨幅聯屏玉石鑲嵌作品。

記者在現場看到,這件重約5噸的作品由40多幅玉石聯屏組成,聯屏人物、山水、樹木、房屋等應有俱有,作品的規模、新穎別致的表現手法以及工藝為當今所罕見,是目前世界上匯聚寶玉石品種最多、惟一全面反映黃大仙文化的巨幅玉石珍品。

在2012年第八屆中國(深圳)國際文化産業博覽會上,《黃大仙》成為文博會的一大亮點,吸引了無數海內外參觀者關注,作品在數百萬件展品中脫穎而出,獲得中國工藝美術文化創意獎“金獎”。

“《黃大仙》巨幅聯屏作品,猶如跳動著的曲線起伏的音符,人物表情惟妙惟肖,栩栩如生,色彩、紋理搭配自然,畫面人物佈局疏密得當,有著極強的藝術感染力。”一位業內著名行家評價道。

原創作品,純天然玉石製作,唱出主旋律,弘揚正能量,是王銀華彩石鑲嵌主題作品的特色。

王銀華創作的玉石鑲嵌大件作品氣勢恢弘、壯美,小件作品玲瓏剔透,由於王銀華的突出成就,他被評為首屆台州市工藝美術大師,成為中國工藝美術學會會員、浙江省優秀民間文藝人才。

在創作反映重大題材巨幅連屏作品中,他注重作品的思想性、藝術性,盡力做到給人以教育鼓舞和啟迪。基於這種認識,他的巨幅作品都為原創,如巨幅玉石鑲嵌《絲綢之路》,他奔波于國內諸多圖書館與博物館搜尋文物史料,境外部分又求助於各大使館和國外友人,查閱了大量的歷史書籍。為了獲取第一手資料,沿著絲綢之路深入大漠考察,收集到大量資料,經過反覆醞釀思考,數年七易其稿,完成了《絲綢之路》鑲嵌圖紙,然後進行創作加工。

近兩三年,王銀華根據祖傳鑲嵌技藝,結合自己創新,用紅木作底屏,純手工原汁原味地製作了玉石鑲嵌臺屏、挂屏《三星五子圖》《仕女圖》等作品,在參加上海舉行的世界手工藝博覽會暨非物質文化遺産保護成果展中,有兩件作品在“國匠杯”評選中一件獲得金獎,一件獲得銀獎,成為本次展會上獲獎最多的人。

長期致力於中國歷史文化的研究和國家級非物質文化遺産彩石鑲嵌的傳承保護,王銀華在30多年的創作實踐中,先後創作了巨幅玉石鑲嵌《和平天地》等一批融思想性藝術性于一體的作品,多件作品被國內外博物館陳列展覽收藏。

彩石鑲嵌知多少

了解彩石鑲嵌藝術首先要掌握什麼叫玉石。

目前,在已認知的大自然中約有各種礦物3000多種,其中稱得上寶玉石的有200多種。寶石部分主要有鑽石、紅寶石、藍寶石、祖母綠。玉石類共有50多種,主要有翡翠、和田玉、獨山玉,還有岫玉、東陵石、孔雀石等。而彩石鑲嵌技藝就是把各種玉石材料,通過雕刻加工,穿插、耦合,像打傢具一樣相互之間插牢、粘合,形成契合的藝術作品。

作為一門藝術,彩石鑲嵌需要具備一些知識,如《寶石學》《礦物學》等,還要學習掌握國內外的歷史、文化、風土人情等知識,以及工筆繪畫等美術基礎。

“做彩石、玉石鑲嵌難,難在提煉主題,難在構圖繪畫,難在彩石、玉石選料、色彩搭配,難在雕刻鑲嵌的有機結合。大件作品,甚至要歷時數年,屬慢工細活,再加上資金投入大,沒有恒心、決心,是難以完成的。”國家級非遺仙居彩石鑲嵌代表性傳承人王銀華深有體會地説。

傳統鑲嵌所用的材料有個共同特點,就是硬度相對較低,創作時手拿金屬刀具就可以雕刻。而彩石鑲嵌的玉石大多數硬度比較高,手持普通金屬刀具難以刻劃,要用金剛砂加水來研磨,這樣製作的工時就比傳統鑲嵌工藝高出幾十倍、甚至上百倍。

玉石鑲嵌技術性很強,藝術性要求也相對高。比方説木雕,選中一種材料,確定畫面後,往裏面刻就可以了,而玉石鑲嵌材料很多,一個人的衣服和裙子顏色也有不同,那就要找不同顏色的玉石進行搭配,協調難度較大。

由於玉石的硬度較高,加工切割過程和雕刻中會産生很響的噪音,對人的聽力有一定的影響。粉塵,也對呼吸系統有影響,所以加工時要戴防塵用品。另外,由於玉石重量大,手拿雕件加工時,要有相當的體力,往往一個大的雕件要雕上很長時間,所以創作者還要沉下心來,不能浮躁,專注用心地做。

以前的傳統鑲嵌,都以比較小的作品為主。比方説挂屏、臺屏、地屏,大家都用於家庭裝飾,內容也以花草、侍女和一些傳統的吉祥圖案為主,而現代的彩石鑲嵌,則大件、小件均有,按需創作。

作為傳承人,王銀華在傳統工藝上有所創新、作為,本世紀初,率先在行業內實現了從彩石鑲嵌到玉石鑲嵌的過渡。

説起創作,王銀華以《黃大仙》作品為例,黃大仙傳説歷史上只留下一些比較簡單的插圖,沒有相對系統的故事情節,所以在創作作品時,靠自己去收集各種資料,自己設計畫面,作品參考了晉朝葛洪編的《神仙傳》中的黃大仙故事,同時綜合了很多民間故事,再通過自己的創造完成了原創作品的構圖,然後進行雕刻加工。這件高2.2米,長33米的作品,人物形象逼真,動物、房屋、樹木生動,約用了上百種玉石。

要把玉石鑲嵌獨特的美感和表現力充分展示,還得熟練掌握各種刀具、鑽頭等工具的使用技巧,然後才能進行浮雕、立體雕、鏤空等加工,依靠玉石的天然顏色、紋理光澤來展現其高貴和獨特的美。

總之,玉石鑲嵌作品,不僅要有主題,時代特徵,地域特色,生活氣息濃,還要做到思想性、藝術性、觀賞性相結合,能給人啟迪,這樣才會有生命力。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞