收藏館>>收藏傳奇>>字號:

老上海與紹興 他定格了這些珍貴瞬間

發佈時間:2019-03-05 13:30:35 | 來源:澎湃新聞 | 作者: | 責任編輯:李汀

記憶星塵——紀念周海嬰誕辰九十週年攝影藝術展”近日在中國美術館開展,該展是2019年中國美術館捐贈與收藏系列展之一。也是中國美術館“影像中國”攝影收藏項目之一,旨在推動中國攝影藝術的國家收藏,填補中國美術館藏20世紀中國攝影名家作品空白。作為魯迅和許廣平先生的獨子的周海嬰14歲時正式學習攝影,從此沉浸在定格、結影、顯影的世界裏,他的鏡頭下將呈現怎樣的上海、北京與紹興,以及書本上的人和事?

1943年,魯迅夫人許廣平(1898-1968),上海

1943年,魯迅夫人許廣平(1898-1968),上海

談及展覽的緣起,中國美術館館長吳為山表示,對魯迅先生的熱愛,也使人們對其生活、家庭十分關注。最近,有一個好的機緣,即魯迅先生之孫周令飛先生代表家屬意欲向中國美術館捐贈一批其父親周海嬰(1929-2011)的攝影作品及文獻。今年是周海嬰先生誕辰90週年。為此,我們舉辦周海嬰先生攝影展,精選周海嬰先生70年攝影藝術生涯中各時期代表性的作品百餘件,全面呈現周海嬰先生的審美和情懷。

此次展覽有幾個部分引起了專家和攝影愛好者濃厚的興趣:一是上世紀四十年代的上海生活,包括兩個方面中産階級家庭和弄堂生活;二是民主人士從香港到東北解放區的照片;三是上世紀五十年代北京的生活,包括輔仁大學、北京大學的大量照片。這些照片,對中國現代史的研究有著重要的藝術價值和歷史價值。“在近70年時間裏,周海嬰先生從來沒有發表過攝影作品。直到2008年,當過攝影記者的長子周令飛幫助父親整理底片並籌辦攝影展,當做送給父親80歲生日的禮物,周海嬰先生還一直擔心這些照片拿不出手,給魯迅丟臉。他説不知道這些照片有無價值,是否值得拿出來給大家看。事實上,他的照片一經展出,便引起社會各界的廣泛反響,備受好評,為大眾所關注。”吳為山談道。

1982年,魯迅在多部作品中生動描寫過的鹹亨酒店,浙江紹興

1982年,魯迅在多部作品中生動描寫過的鹹亨酒店,浙江紹興

周海嬰(1929-2011)是魯迅和許廣平先生的獨子。他從北京大學物理系畢業後,成為無線電專家。他自幼喜歡攝影,10歲時開始拍照,14歲時正式學習攝影,從此沉浸在定格、結影、顯影的世界裏。

“雪痕鴻爪”“大地蹄痕”——這是母親許廣平在周海嬰的初學攝影簿上親筆題寫的內容。周海嬰一生謹遵母訓,低調謹慎,在近70年時間裏從未發表過攝影作品。2008年,周海嬰的攝影精選首次展覽並結集出版畫冊。

一位女子抱著寵物貓留影

一位女子抱著寵物貓留影

周海嬰一生拍攝了數萬張底片,在這些底片中,我們可以看到魯迅家族的私人影像,看到慈愛的母親、摯愛的家人、可愛的孩子;我們可以看到社會“眾生相”,從無名百姓到賢達志士,從守舊遺老到時髦青年;我們還可以看到時代變遷,從苦難到新生,從市井百態到城市景象。周海嬰攝影作品,展現了廣闊的社會圖景,從家庭到社會,從個人到集體,應有盡有,更有歷次政治事件的場面和細節穿插其間。

他的攝影作品具有強烈的衝擊力,圖像所體現的敏感與活力,反映了那個時代的社會生態和人們的生存環境,是中國現代史上攝影文化出色的呈現。周海嬰是舊新社會的見證者、親歷者,對社情民意異常敏感。他喜歡抓拍,用鏡頭定格所經歷的歷史瞬間,周海嬰談到,他攝影不為獵奇,“只希望讓它們證明時事”。他不是專業攝影師,所做的事情,只是結影以告慰歷史。

本次展覽將集中展示周海嬰的攝影成就。周海嬰攝影展覽共5個部分,包括

一、“家族:愛的記憶”,周海嬰收藏魯迅及家族照片。

1947年,周海嬰(右三)、馬新雲(右四)在熱戀中。這是他們邀請馬新雲三位女友和她們的未婚夫一起遊玩、合影(自拍照),上海

二、“上海:弄堂時光”,20世紀30年代末至40年代末上海的市井生活和民生百態。

滑稽戲《活菩薩》上海

滑稽戲《活菩薩》上海

淮海路發大水

淮海路發大水

三、“東北:紅色之旅”,1948年底,周海嬰跟隨母親與一批民主人士,從香港秘密北上,在東北解放區時所拍攝照片。

1949年李濟深將軍瀋陽

1949年李濟深將軍瀋陽

1948年,民主人士在瀋陽鐵路賓館討論新政協召開事宜瀋陽

1948年,民主人士在瀋陽鐵路賓館討論新政協召開事宜瀋陽

四、“北京:安居樂業”,1949年起,周海嬰跟隨母親許廣平定居北京後的攝影。

1949年,啟明茶社的相聲表演,北京什剎海

1949年,啟明茶社的相聲表演,北京什剎海

1953年搖煤球北京

1953年搖煤球北京

1982年,故宮開展古建保養修繕工程,北京

1982年,故宮開展古建保養修繕工程,北京

五、“紹興:鄉音難忘”,魯迅先生的故鄉紹興,周海嬰祭祖探鄉時的紹興影像。

1980年,《鄉景》,浙江紹興

1980年,《鄉景》,浙江紹興

本次展陳空間的設計以“溫暖記憶”為主題,主視覺形象借鑒了上世紀二三十年代魯迅先生的書籍設計語言,“文武線”“烏絲欄”等視覺元素結合展覽主題融合現代手法展開設計,使得展陳空間氛圍更具書卷氣質及時代感,似一本翻開的書冊。

展覽呈現在中國美術館3層13-17號展廳,將展出至3月17日。(週一閉館)

展覽現場

展覽現場

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞