收藏館>>收藏傳奇>>字號:

古有英法聯軍進圓明園 今有暴徒打砸凱旋門博物館

發佈時間:2018-12-06 10:32:45 | 來源:觀察者網 | 作者:史雨軒 | 責任編輯:李汀

據法國媒體《法蘭西24》12月2日報道,法國“黃背心”(Yellow Vest)運動進入第三周,抗議活動已經轉化為反政府暴亂。

當地時間12月1日,一群身著黑衣黃背心的蒙面暴徒,衝進巴黎市中心凱旋門博物館實施打砸搶,法蘭西共和國象徵,入口處的瑪麗安雕像也被破壞。

凱旋門外部隨處可見塗鴉,寫滿“馬克龍下臺”、“黃背心將勝利”、“讓革命之火燃燒”等口號。

凱旋門博物館遭洗劫法國象徵雕像被砸毀

“黃背心”抗議活動在11月17日爆發,並通過社交媒體迅速傳播,抗議者在法國各地阻斷道路,抗議政府于明年元旦起調漲燃油稅。這是自1968五月風暴以來,巴黎最嚴重的動蕩之一。

據《法蘭西24》稱,當地時間12月1日,法國最有名的地標,巴黎凱旋門(Arc de Triomphe)內部遭到洗劫。

凱旋門建於19世紀初,位於香榭麗舍大道西端,聳立在無名戰士墓上方,一方面紀念拿破侖戰爭法國的豐功偉績,一方面悼念一戰中犧牲的140多萬名法軍將士。

“黃背心”們在12月1日的示威中衝擊了凱旋門(圖片來源:巴黎人)

“黃背心”們在12月1日的示威中衝擊了凱旋門(圖片來源:巴黎人)

視頻中顯示,暴徒們衝進凱旋門博物館實施了打砸搶行為,並且擊毀了博物館入口處,法蘭西共和國的象徵的瑪麗安雕像,雕像大部分已經被破壞,幾名身著換黃背心的男子還用錘子反覆敲擊其他文物。

破碎的雕像(圖片來源:推特@Revolutions19e)

破碎的雕像(圖片來源:推特@Revolutions19e)

凱旋門遭荼毒讓法國全國震驚,法國總統馬克龍在結束阿根廷G20峰會後,于2日前往凱旋門視察。

在巴黎市中心的上流住宅區,工人們開始清理受損的建築、清理燒焦的汽車殘骸,併為凱旋門周圍街道上的銀行、餐館、奢侈品店更換破碎的玻璃窗。

除巴黎外,法國其他地方也發生了騷亂,從東北部的梅齊埃爾到西部的南特、還有南部港口城市馬賽。

因為12月1日的暴力事件,法國政府考慮進入全國緊急狀態,這將允許警察在沒有搜查令的情況下進行突襲,並可以將嫌疑人拘留數天。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞