收藏館>>珍品典藏>>字號:

明正德禦窯素三彩海水蟾蜍紋洗賞析

發佈時間:2018-11-28 13:36:58 | 來源:中國文化報 | 作者:施曉琴 | 責任編輯:呂欣

原標題:精品賞析

禦窯素三彩海水蟾蜍紋洗明正德故宮博物院藏

素三彩瓷器原則上是指含有3種或3種以上低濕釉彩,但不含或含有極少量紅彩的瓷器。由於在中國傳統文化中,紅色代表喜慶,屬於葷色,其他色彩屬於素色,因此,不含紅色或基本不含紅色的彩瓷被稱作“素三彩”,這裡的“三”是“多”的意思,並非一定得有3種顏色。

素三彩瓷器係受西漢以來低溫鉛釉陶影響,從明初景德鎮窯燒造的不含紅彩的雜釉彩瓷器發展而來,創燒于明代成化時期,此後,經歷了明代正德,明代嘉靖隆慶萬曆和清代康熙時期三個重要發展階段。其中,正德朝素三彩瓷器色彩搭配協調、彩色素雅,給人以柔和悅目之美感。

該禦窯素三彩海水蟾蜍紋洗,産于明代正德年間,原屬於明代宮廷御用瓷器,10.8釐米高、口徑23.7釐米、足距17.8釐米。洗口內斂,平底,下承三如意頭式足,口沿黃彩暗刻楷書“正德年制”四字款,內施青白釉,外壁刻畫了16個海中嬉遊的蟾蜍,紋飾構圖簡練。整個文物以黃彩繪蟾蜍,綠彩繪海水,白彩繪浪花,紫彩涂口、足,色彩和諧分明,清爽悅目。現存傳世的正德素三彩已屈指可數,這件可以説是稀世珍品。(施曉琴)

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞