收藏館>>話説收藏>>字號:

八旬收藏大家謝志峰:文物收藏昇華為文化收藏

發佈時間:2017-11-24 16:38:11  |  來源:中國文物網  |  作者:黃焱   |  責任編輯:文華

  “人生曲折如流水,敢駕風帆上九天”,這是收藏家謝志峰12歲時發出的壯志豪言。雖然年少時失學三年,但這卻更加堅定了謝志峰對文學夢想的追求,他進入收藏界後打破舊規將文物收藏昇華為文化收藏,致力傳承中華民族傳統文化。記者日前專訪80歲的謝志峰,傾聽他的勵志夢想和收藏故事。

  失學少年自學成才

  謝志峰的家,位於梅縣區丙村鎮金盤堡程崗公式村,一個坐落在陰那山五指峰腳下的村莊。失學三年,巍峨的五指峰成了他“傾訴”的對象。謝志峰説,他當時在五指峰下立下了成為一名作家或詩人的志向。

  沒有教科書,父親留下的四大名著、唐詩宋詞、經史子集就是自學教材;沒有指導老師,詞典、字典就是幫助他理解的良師益友,家門口的禾坪和家裏燒剩的火炭頭就是他的紙和筆。“詩句我都要求自己一句一句理解透徹。為此,我就用火炭頭在門坪邊寫邊背,書法也就這麼練出來了。”謝志峰笑道。功夫不負有心人,他在23歲時以一部中篇小説《孤帆》嶄露頭角,並與劉紹棠、馮德英一起被譽為“文壇三少”,兌現了兒時的夢想。

  為研究文物而收藏

  當代著名書畫家啟功先生曾評價謝志峰“將文物收藏昇華為文化收藏,著書立説,傳承中華文化”。謝志峰告訴記者,過去收藏品都是“秘不示人”的,可他打破了這個傳統,在上世紀80年代提出“藏寶於民,國寶歸國”的理念,自1986年首次捐獻文物給國家,30多年來他捐獻的文物已有12批。“我是為保護和研究文物而收藏,待著書立説後,我收藏的文物都會毫無保留地捐獻給國家。”謝志峰強調。

  “捐獻了這麼多次,印象最深的還是三代‘羊城八景圖’。”謝志峰説,宋元明清歷代都有羊城八景圖,它對研究廣州文化很有價值。為了集齊明、清和1963年版的八景圖,他先後邀請唐雲、賴少其、關山月、黎雄、楊之光等名家參與畫面補缺或重新創作,如今這些書畫都已經是國家一、二級文物了。説起近期以及今後的計劃,謝志峰表示:“已經出了21本書了,現在我主要在講課,講講收藏的自由、意念、學養和理智,把心得體會跟更多同行分享。”

  捐贈文物傳承文化

  走進中國客家博物館,大堂六尺高的“公式”字就出自謝志峰的手筆,館內展出的不少重器,如黃遵憲、宋湘、丘逢甲等歷史名人收藏或使用過的古硯,也由謝志峰捐贈。雖久居羊城,但謝志峰對於家鄉的眷戀、對客家文化的熱愛始終如初,為拯救、保護、傳承客家文化到處奔走。“我收藏的1萬多件藏品中客家文物有600多件,捐贈給中國客家博物館的國家級文物有160多件。”謝志峰回憶道,館內的太平天國康王的鍘刀就是他回梅時坐著三輪車在長沙圩鎮的市場上淘到的。“刀不能上飛機,當時還是專車送到廣州”,謝志峰説,“捐贈給中國客家博物館時也用專車送回梅州”。

  對客家文化的情有獨鍾促使謝志峰孜孜不倦地收集客家文物且筆耕不輟,先後出版了《宋元明清嘉應詩人錄》《宋湘先生翰墨》《客家文脈》等積澱和傳承客家文化的專著。“我搞了一輩子收藏,最後的願望還是葉落歸根。”謝志峰表示。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞