收藏館>>話説收藏>>字號:

著名收藏家馬未都:背負殺戮的收藏一文不值

發佈時間:2017-09-25 10:44:52  |  來源:中國新聞網  |  作者:中國新聞網  |  責任編輯:文華

原標題:馬未都呼籲拒絕收藏犀牛角:背負殺戮的收藏一文不值

 

馬未都 高凱 攝

    9月22日,世界犀牛日,國際環保組織野生救援(WildAid)聯合《時尚旅遊》在京舉行“為它去旅行”公益宣傳活動,併發布了野生救援全新保護犀牛公益廣告《收藏的真相》。著名文化學者、觀復博物館創始人馬未都出席活動,這位著名收藏家直言,“背負殺戮的收藏一文不值。”

    據悉,目前全世界僅存犀牛25000頭,生存狀況堪憂。犀牛面臨的最主要威脅之一是為獲取犀牛角而滋生的盜獵。過去40年裏,犀牛種群數量整體下降超過九成。

    馬未都從1992年起出版了多部有關收藏的著作,並成立了中國首傢俬人博物館。這位中國知名的收藏家和古董鑒賞家當日坦言,自己的藏品中也有犀牛角製品,馬未都説:“在收藏文物的過程中,我逐漸認識到,雖然文物是歷史,但是它們對今天依然有很大影響。我從今以後不會再購買任何犀角和象牙的製品,包括文物。同時,我還會不遺餘力地去宣傳,讓人們知道,在收藏和物種保護之間,物種保護比收藏要重要的多”。

    馬未都強調,“沒有買賣就沒有殺害,因為我們的買賣對獵殺犀牛起了巨大的推波助瀾的作用,在香港拍賣中犀角杯都是千萬級的以上,這樣就誘發了大量的捕獵。”

    實際上,早在1993年國務院就下達了《國務院關於禁止犀牛角和虎骨貿易的通知》,通過法律明令禁止了犀牛角的一切貿易活動,並取消犀牛角的藥用標準。2011年,國家林業主管部門向拍賣企業下達了《有關野生保護動物物品拍賣問題的意見的緊急通知》,重申犀角等瀕危野生動物製品屬於國家禁止貿易,不得作為拍賣標的。

    馬未都直言,“我真的希望能徹底禁止所有的犀角買賣,今天兩大拍賣行在全世界範圍內經常拍一些古代的犀角製品,這個目前是允許的,但我希望有那麼一天也能全面禁止。”

    2013年,一份針對1800名北上廣地區的中高收入人士的調查報告顯示,11%的受訪者對犀牛角雕刻品顯示出了投資興趣。

    對此馬未都表示,“可收藏的文化有很多,不管是古代還是現代的。但是背負殺戮之名的收藏一文不值。我希望我們人類以前的所有犯的錯誤到此為止,人類一直試圖找到一條正確的路,但是也永遠是在錯誤中前行,我們希望對動物的殺戮,尤其是對瀕危動物、稀有物種的殺戮到此為止。”

    在當日發佈的公益廣告中,馬未都解讀了看似精美的犀牛角藝術品背後隱藏的殘忍真相,呼籲人們做文化的傳承者,而非生命的終結者。

    據悉《收藏的真相》公益廣告得到了非洲野生動物基金會(AWF)和南非天達銀行犀牛生命線(InvestecRhinoLifeline)的資助,將於近期在包括北京紀實頻道、上海教育頻道、上海紀實頻道、重慶衛視、深圳電視臺、重慶影視頻道等在內的各電視臺播出,同時通過新華新聞電視網向海外傳播;平面廣告將通過德高中國、迪岸傳媒、航美傳媒、西部機場傳媒、深圳雅仕維、視蓋、路鐵傳媒等投放在全國多個城市的機場和高鐵站;通過北廣傳媒地鐵電視、北京地鐵通城、天媧、酷媒、德高視頻、樂獅傳揚等投放于地鐵和公交站;以及通過外灘之窗、北廣傳媒城市電視、北廣寰宇、鳳凰都市傳媒、分眾傳媒、炎黃媒體、華熙嘉實、中信、人民數字、銀廣通、深圳賽格等投放于全國戶外大屏、樓宇、醫院、銀行等處。

    同日,《時尚旅遊》雜誌舉辦的“為它去旅行”公益攝影展在祥雲小鎮開展,展出包含20幅犀牛保護主題的攝影作品。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞