收藏館>>話説收藏>>字號:

法國國家圖書館鎮館之寶

發佈時間:2017-08-28 14:49:04  |  來源:北京日報  |  作者:北京日報  |  責任編輯:

 

  中央文獻研究室副主任陳晉在《黨的文獻》撰文指出:法國思想啟蒙運動的領袖和導師伏爾泰、狄德羅、孟德斯鳩、盧梭等人提出的人與宗教、人與社會、人與人、人與自然的關係的許多原則,成為當時歐洲進步的思想旗幟,也成為法蘭西這個國家擁有的最強大的“軟實力”。法國成為真正意義上的歐洲大國,正是從18世紀開始的。

  1778年3月30日,84歲的伏爾泰從巴黎塞納河邊被稱為“伏爾泰咖啡館”的住所樓上走了下來,前去盧浮宮參加一個學術會議。讓他意想不到的是,門口擠滿了人,為的是一睹其充滿智慧的容態風采,沿途更是受到人們迷狂般的歡呼。就在當天,劇院裏再次上演了他的詩劇《伊萊娜》。演出結束後,伏爾泰站在舞臺上,演員們用月桂編織的花環為他加冕。在法國人心目中,除了國王,似乎還有一位思想和藝術的君王。這就是法蘭西的文化土壤。

  兩個月後,伏爾泰謝世了,他被安葬在巴黎的先賢祠中。在今天,如果你到巴黎去旅遊,法國人引以為榮的先賢祠是應該要去的地方,那是法蘭西思想與精神的聖地,是了解這個民族最好的窗口。“獻給偉人,祖國感謝他們”這句銘刻在先賢祠正門的話,明確傳達了法國人對“先賢”們的態度。要知道,安葬在先賢祠的72位歷史人物中,除了11個人是政治家外,其餘的大多是思想家、作家、藝術家和科學家,這從一個側面反映出思想文化在法國受到的特殊禮遇。或許,這也是這個雖然自己的經濟實力還從來沒有達到世界第一的國家,卻因為不斷孕育思想文化新潮從而能夠以一個大國的姿態在世界舞臺上發出自己聲音的一個原因吧。法國國家圖書館的鎮館之寶,便是藏在一個盒子裏的伏爾泰的心臟。盒子上面刻著他的名言:“我的心臟在這裡,但到處是我的精神。”(王鵬)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞