首頁>>收藏館>>博古藏今字號:

金銀幣收藏:老精稀無疑是最佳選擇

發佈時間: 2017-04-26 15:31:45  |  來源: 人民政協網  |  作者:  |  責任編輯: 鐘雯

面對各種金銀幣和金銀章,以及市場上琳瑯滿目的貴金屬産品,初入門的錢幣愛好者可能會感到迷茫,不知從何入手。其實,收藏是一門系統的學問,但並非高不可攀,只要循序漸進,每個人都能有所收穫。

收藏的目的

人們收藏貴金屬紀念幣,基本是出於以下兩種目的:一是純粹熱愛人文歷史,將金銀幣視為傳播文化的載體,通過收藏欣賞錢幣各具特色的藝術設計;二是為了投資,更在乎金銀幣的起伏跌漲,通過買賣獲取收益。

如何“收”?

若想提高收藏水準,首先要根據收藏的目的來選擇收藏的方向。如果從收藏欣賞和投資角度入手,“老精稀”無疑是最佳選擇,但收藏這些高端紀念幣,門檻要求也比較高,適合擁有一定經濟實力的收藏者。如果只是為了欣賞,則可按照紀念幣的種類進行“湊套”式的收集,比如專攻體育題材、動物題材或者特殊面值、特殊標記的紀念幣。如果單純為了投資升值,就需要收藏者時刻關注市場動向,線上上和線下分析各種錢幣的最新行情。通過正規的銷售渠道購買金銀幣,是減少金銀幣欺詐風險的一條安全途徑。

如何“藏”?

收藏既離不開“收”,也離不開“藏”。簡單來説,“藏”就是指就是金銀幣保養與整理的系統方法。保護金銀幣的首要任務是避免摩擦和磕碰,這方面紀念幣專用的凸面透明圓盒,可以保證金銀幣只發生幣邊緣的接觸,因此減少了材料之間的分子黏合機會。其次是防止氧化,貴金屬紀念幣最大的敵人是空氣中的硫與氯,選擇醫用的EPS泡沫箱,再加乾燥機、脫氧劑、除濕劑,可以有效阻止潮氣的侵入,減小氧化的機率。

在欣賞金銀幣時,應該遵循以下兩條原則:第一,在任何時候,不要用手接觸金銀幣的兩個面。第二,不要在過於潮濕的環境下進行欣賞。

現在市場上出現了一些針對錢幣收藏的配套工具,基本可以解決金銀幣收易藏難的問題。綜上所述,只要明確收藏方向,在正規渠道購買和交易,收藏對於我們來説是一件快樂而又輕鬆的事。

發表評論>>
分享到: 2.23K