首頁>>收藏館>>話説收藏字號:

陳嶺:晉代陶瓷之越窯

發佈時間: 2016-09-29 14:19:16  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯:  

    放眼兩千多年的中國封建王朝史,由司馬氏建立的兩晉王朝,前後存續不過155年,算是一個比較短命的王朝。然而,這絲毫不影響它在文學、藝術等方面所取得的巨大成就!王羲之的《蘭亭集序》、顧愷之的《女史箴圖》、以及陶淵明所開創的“田園詩風”……都是對其最完美的詮釋!在手工業方面,尤其是制瓷業同樣取得了令人矚目的成就。了解中國陶瓷史的人都清楚,兩晉時期的陶瓷生産,特別是以越窯為代表的青瓷生産,在整個中國陶瓷發展史上都有著舉足輕重的地位,具有劃時代的意義!

  日前,在由中國國家藝術研究中心、中國經濟與文化國際交流促進會、中國書畫家聯誼會聯合主辦的《國家藝術》雜誌第46期刊目中,新生代古董鑒賞家陳嶺發表了關於晉代陶瓷研究文章,以越窯為代表,分析了兩晉時期的瓷窯體系,包括窯址分佈、成型工藝、釉聊配比、施釉方法、裝飾風格和成型演變。

  以下選自陳嶺所撰《兩晉越窯青瓷賞析》一文:

  眾所週知,浙江自古以來就是我國瓷器的重要發源地和主産區之一,早在東漢時,就已成功燒制出成熟的青瓷産品。經三國至兩晉,制瓷業更是獲得飛速發展,窯廠林立,廣泛分佈於今天浙江北部、中部和東南部地區,其中又以越窯最具代表性,其發展最為迅猛、窯廠分佈最廣、成品品質最高!越窯青瓷自東漢創燒以來,至此達到了第一個高峰!時至今日,只要提到高古青瓷,人們腦海中閃過的第一個念頭往往就是兩晉時期的越窯青瓷産品。

  圖1. 堆塑穀倉



  其窯址主要分佈於今天紹興、上虞、余姚、余杭、寧波、湖州等地,是我國最早形成的的瓷窯體系,窯廠眾多、分佈地廣、産品風格一致。其工藝水準也有了很大的提高,完全擺脫了東漢以來落後的傳統工藝,形成了自己的特色!

  在成型工藝上,像碗、盞、缽、壺、罐等圓形器物,都已採用拉坯的方法。胎壁厚薄一致,器型規整,既提高了器物的實用價值,又增加了美觀性。拉坯用的陶車,採取了比較先進的瓷質軸頂碗裝置,這就使裝在軸承上的輪盤轉動自如,成型效率高。除了輪制技術有所提高外,同時還採用拍片、模印、鏤雕、手捏、堆塑等多種成型方法,因而能夠生産像方壺、扁壺、穀倉、俑、、獅形燭臺等各種式樣特殊的器物,品種繁多,樣式新穎。茶具、酒具、食具、燈具等,樣樣齊備,除了大量的生活日用品外,還生産了大批殉葬用的冥器,如穀倉、碓、磨、米篩、豬欄、羊圈、狗圈、雞籠等,以適應喪葬習俗的需要。由此可見,此時的瓷器製品已滲入到生活的各個方面,逐漸代替了漆、木、竹、陶、金屬製品,凸顯了瓷器製品勝過其他材料的優越品質,也預示了瓷器的光輝前途。

  圖2. 西晉越窯獅型燭臺



  在釉料的配比使用上,兩晉時期的越窯青瓷使用的仍然是由石灰石和瓷土配成的石灰釉,具有光澤好、透明度高的特點。我國歷代的青瓷釉都以鐵作為主要著色元素,以氧化鈣為主要助熔劑,釉內氧化鐵含量的多少,對釉的成色有著很大的關係,越窯青瓷釉料中氧化鐵的含量維持在2%~3%,釉色較深,呈豆青色或青灰色。經過選樣檢測,其中氧化鈣的含量一般在18%左右,高的可達19.69%,由於氧化鈣含量過高往往會産生失透現象,使釉缺乏光澤,因此兩晉時期大部分越窯青瓷,都會出現這種情況。另外在石灰釉內,除了以鐵做著色元素外,鈦和錳也是很強的著色元素,如果含量過高,對青瓷的釉色也會産生不利影響。

發表評論>>
1   2   下一頁  


分享到: 2.23K