首頁>>收藏館>>收藏傳奇字號:

甘肅民間收藏家展出“世量稀少”新石器彩陶文物

發佈時間: 2016-08-11 00:39:52  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 史靜靜  |  責任編輯: 慕容


中新網蘭州8月10日電 (史靜靜)10日,由甘肅民間收藏家提供“世量稀少”的新石器彩陶文物在蘭州展出。

當天的“黃河彩陶文物精華暨劉恩軍彩陶水墨畫聯展”在蘭州舉行。彩陶的展品類型涵蓋了仰韶文化半坡類型,馬家窯文化石嶺下類型、馬家窯類型、邊家林類型、半山類型、馬廠類型,齊家文化,辛店文化,共展出精美、稀少、完整的典型器50組,全部由甘肅及周邊地區民間收藏家免費提供。

加之畫家劉恩軍為展覽創作,以水墨彩陶畫為主的30幅書畫作品,與彩陶實物交相輝映的“彩陶文化”吸引眾多民眾駐足欣賞。

“這件女性人物彩陶,形似女巫祭祀,花紋精美構思巧妙,給人以強烈的藝術感染,目前存世量稀少,市場保守估價在五千萬元以上。”一説起自己收藏的“寶貝們”,甘肅民間收藏家楊學成難掩自豪,他如數家珍的介紹著一件件藏品,“看著彩陶能感受到來自先祖的依存,這些彩陶文物體現了蘭州原始人類的制陶技藝,屬於瑰麗的藝術珍寶”。

 



            圖為甘肅民間收藏家楊學成介紹自己的藏品。

 

同樣被“藝術瑰寶”吸引的還有一位退休幹部李水枝,她特意帶著10歲的孫子來參觀黃河彩陶。李水枝説,先祖們在5000多年彩陶製作中體現了人類傑出的藝術思想,今天帶孫子來看展出希望是後輩能汲取豐富的營養,以後可以保護和弘揚中華文化。

本次展覽基於蘭州市黃河文化和絲路文化交集融合的區位特點,以及彩陶收藏極為富集的資源優勢,由蘭州市委宣傳部主辦,將連續展出13天。

此外,蘭州還將舉辦“黃河彩陶文化峰會”,屆時將邀請余秋雨、王巍等專家學者一起進行“黃河中上游彩陶文化與中國文明起源和史前絲綢之路”的主題研討。(完)

發表評論>>
分享到: 2.23K