首頁>>收藏館>>收藏傳奇字號:

價值數億元古董變誘餌 企業老總被騙660萬

發佈時間: 2016-07-12 10:29:50  |  來源: 大眾網  |  作者:  |  責任編輯: 汪啟飛

    原標題:價值數億元古董變誘餌 企業老總被騙660萬

 

    國民黨撤離大陸時遺留下一百多處寶藏,它們全部被委託給一個名叫‘國際梅花協會’的組織管理,這個組織掌握著通往寶藏的藏寶圖……”這樣的橋段似乎只會出現在探險電影裏,而現實生活中身為上海某企業老總的張先生卻實實在在地體驗了一把,只可惜“故事片”變成了“刑偵片”。2014年7月至8月期間,犯罪嫌疑人房某、于某夫婦將價值數億元的“古董”存放在張先生處後,先後騙取人民幣660萬元。近日,記者從即墨市人民檢察院獲悉,房某夫婦以涉嫌詐騙罪被批准逮捕。

 

    編造“梅協”取得信任

 

    張先生為上海某企業老總,通過業務上的往來認識了青島即墨的“房總”、“于總”夫妻二人。然而隨著深入了解,張先生發現房、于二人變得日漸神秘起來……2014年7月份一天,房、于二人主動揭開了自己的身份,原來這個于總的真實身份竟是“江湖”流傳的“國際梅花協會”的“國內老大”,還是“皇室後代”。于某告訴張先生,“梅協”負責管理國民黨遺留在大陸的多處寶藏,自己家中便有通向20多處寶藏的“藏寶圖”,有象徵其“頭目”地位的玉蟾。而“房總”在“梅協”中也擔任重要角色,家中地下室內有兩萬多件古董,以及大量銀行存單……

 

    房、于二人在告知張先生自己的“真實身份”後,便邀請張先生到自己家中做客,期間向張先生展示了二人收藏的大量“古董”。緊接著,房、于二人還用車將家中的四五十件“祖傳的古董”運至了張先生在上海的住處,稱是暫時存放,並請張先生在方便時邀專家對古董進行“鑒定”。

 

    搞“投資”騙走660萬

 

    “暫存古董”3天后,房、于二人邀請張先生到即墨某村參觀,稱該村準備拆遷,自己打算購買該處土地用於開發房地産。“房某、于某夫婦提出借我一千萬用來買那個村的地,我沒辦法就答應借給他們五百萬。”張先生説道。2014年8月份,房、于兩人又找到張先生,先後以購買一套紅木傢具及夠買拆遷房和地還差100萬元為理由,向張先生借走60萬元和100萬元。

 

    同月,張先生邀請鑒寶專家對房、于二人存放在自己家中的“祖傳古董”進行鑒定,結果被告知所謂的“古董”全部是“地攤貨”。張先生發覺自己被騙了,立即打電話要求房、于夫婦還錢。發覺騙局已被識破,房、于二人選擇溜之大吉,2014年10月份,張先生到即墨市公安局報案。立案調查後,即墨市公安局發佈通緝令,並於2016年4月在高密市將房、于二人抓獲歸案。

 

    “騙來的錢我大部分還了高利貸、車貸、信用卡。”房某被捕後供述稱,購買的紅木傢具被他放在自己的一處門頭房裏面,後來門頭房被放高利貸的佔了,傢具也被拿走了。此外,房某、于某兩人辯稱,660萬元並非詐騙所得,兩人已經給張先生寫過欠條,因此應該屬於借款。

 

    兩人因詐騙罪被批捕

 

    即墨市檢察院審查認為,房某、于某兩人在債務纏身的前提下為償還債務,虛構借款用途,並將所借錢款用於償還債務,而非用於二人向張先生聲明的用於房地産開發活動、購買可以保值的紅木傢具,致使二人無法償付上述660萬元借款,應認定二人對660萬元借款具有非法佔有目的,客觀上二人共同實施了虛構事實、隱瞞真相的行為,並基於客觀行為使得被害人張先生陷入錯誤認識進而處分了上述660萬元,因此該二名犯罪嫌疑人的行為符合詐騙罪的構成要件。

 

    記者獲悉,即墨市人民檢察院已于近日批准逮捕了房某和于某。辦案檢察官提醒廣大市民,在遭遇類似騙局時,切勿相信相關描述,以防“古董誘‘禍“。

 

    原標題:“價值數億元古董”變誘餌 企業老總被騙660萬

發表評論>>
分享到: 2.23K