首頁>>收藏館>>珍品典藏字號:

元代鈞瓷香爐

發佈時間: 2015-12-04 14:07:08  |  來源: 大河報  |  作者:  |  責任編輯: 修寧君

    原標題:盡在這一爐香:元代鈞瓷香爐

 

 

    清揚文(藏品圖片由河南省陶瓷文化研究會提供)

 

    河南民間珍寶檔案

 

    香爐起源於何時,尚未有定論。但其功用最初主要是生活起居時焚香,以修身養性,或祭祀先祖、神明。以至於後來逐漸發展成為“香道”。進而流傳日本、朝鮮等國。至佛教傳入中國,香爐自然地成為供奉佛祖的重要器物。當然,道教信徒拜神明也用香爐,都作焚香之用。

 

    香爐種類繁多,質料也有銅、鐵、錫、石、陶瓷之別。其中歷代陶瓷類的香爐更是窯口眾多,造型迥異,除了禮佛,祭祖,還有一些製作小巧精美的香爐,成為文人雅士案頭琴旁的裝點之物。如現在這樣大雪紛飛的時候,有雅室一間,棱窗一扇,窗內除滿壁藏書外,唯一案、一幾、一爐、一琴。知交二人對弈也好,座下“談笑有鴻儒”也罷,都是人生快事。或于青煙嫋嫋中,獨自撫琴、讀史,又是何等的清雅。胡噴與清談,苦讀與修身,其中滋味的分別似乎就在這一爐香。

    這只元代的鈞瓷小香爐,玲瓏精緻,牙白色胎上滿施天藍色釉,自然流淌的釉水微垂于底部,口沿自然窯變的綠斑,使之略顯俏皮,讓人愛不釋手。鈞瓷興盛于宋金,中心窯廠位於河南禹州市。到了元代,各地窯廠競相燒制。與宋代鈞瓷整體釉面厚薄均勻的特徵不同是,元鈞釉面大多有垂釉現象,正是這種垂釉使元鈞看起來顯得粗狂、奔放,這只鶴壁窯的鈞瓷香爐造型簡潔,釉面瑩潤、肥厚。口徑7.5cm,高5.5cm,其製作精美,釉色清新,似在等待有美人添香。

發表評論>>
分享到: 2.23K