首頁>>收藏館>>珍品典藏字號:

黃地琺瑯彩牡丹紋碗

發佈時間: 2015-12-03 16:33:50  |  來源: 中國國家博物館  |  作者:  |  責任編輯: 修寧君
 
 
 

    清 康熙

 

    高7.6釐米、口徑15.6釐米、足徑6.1釐米

 

    碗撇口,弧壁,深腹,圈足。外壁以黃釉為地,琺瑯彩繪纏枝牡丹紋,四朵富麗的牡丹花俯仰盛開,色彩絢麗,其間點綴數朵各色小花。花朵碩大飽滿,枝蔓纏繞,寓有“年年富貴”吉祥之意。內壁施白釉,外底藍料彩雙方欄內書“康熙禦制”四字雙行款,字體筆畫粗寬,挺拔端莊。

 

    琺瑯彩是康熙時期創燒的名貴彩瓷品種之一,康熙三十五年(1696)始制,其製作先在景德鎮燒制坯胎,運送至京,由宮內如意館挂彩燒造,將銅胎畫琺瑯彩料畫置於瓷胎上,清宮稱為“瓷胎畫琺瑯”,又因“顏料亦用西來之品”,稱為“洋彩”。彩料有透明的玻璃質感,又被稱為“料彩”。其繪製技巧、彩料配製、燒造溫度等方面不易掌握,燒成十分不易,製作的數量有限,故琺瑯彩瓷十分珍貴,專為宮廷皇帝、嬪妃玩賞和宗教、祭祀的供品之用。康熙琺瑯彩瓷多倣銅胎畫琺瑯器皿,多以紅、黃、藍、紫、綠、胭脂紅等彩色作地,上繪紋飾有牡丹、菊花、團花、蓮花、“壽”字、“萬壽無疆”等,畫工細膩工整,具有圖案化的裝飾效果。造型多為小件器物,有杯、碗、盤、碟、盒、壺等,瓶類較少。

 

    該器以康熙銅胎畫琺瑯纏枝牡丹紋碗為模本,造型端莊,胎薄體輕,裝飾技法受清初惲南田、蔣廷錫等宮廷畫家影響採用沒骨畫法繪製,牡丹俯仰有致,極盡妍麗,充滿生機,立體感強,彩料瑰麗純正,為康熙琺瑯彩瓷中屬鳳毛麟角之品。康熙琺瑯彩瓷非常名貴,後世爭相仿製。民國倣品胎質疏鬆,彩料不精細,繪製呆板生硬,款識書寫無力。(撰稿:耿東升 張潤平 攝影:邵玉蘭 董清)

發表評論>>
分享到: 2.23K