首頁>>收藏館>>珍品典藏字號:

五彩仙人圖碗

發佈時間: 2015-12-03 15:37:27  |  來源: 中國國家博物館官網  |  作者:  |  責任編輯: 汪啟飛

 


    清 康熙

    

    高7.7釐米 口徑17釐米 足徑7釐米

    

    碗口外撇,弧壁,深腹,圈足。器施以紅、黃、黑等彩料的五彩裝飾,外壁繪仙人圖,人物以紅彩勾勒輪廓,加以平涂敷色,碗心繪折枝桃紋,外底青花雙圈內書“大清康熙年制”楷書六字雙行款。五彩是明清時期禦窯廠生産的重要彩瓷品種之一,到康熙時期,釉上藍彩和黑彩的運用,使五彩瓷更加絢麗多姿。陳瀏《陶雅》記:“康熙官窯彩碗上畫過海八仙,而並無海水,面目秀異,身段靈活,乃嘆康窯畫手非後世所及。”此碗胎薄體輕,施彩搭配協調,人物形神兼備,構圖疏朗明快,展示出清新典雅的藝術風格。(撰稿:耿東升 張潤平 攝影:邵玉蘭 董清)

發表評論>>
分享到: 2.23K