首頁>>文化中國>>收藏館>>博古藏今字號:
以克論價:沉香拍賣也瘋狂 潛力與隱憂並存
文化中國-中國網 cul.china.com.cn  時間: 2012-11-18 11:04  責任編輯: 蘇超

  張女士是一家企業的人事主管,2000年,因一次偶然的機會邂逅沉香,為這種能夠提神、緩解精神壓力的神奇香味著迷,開始購買一些沉香手串、念珠等小件藏品。她介紹,2002年左右,普通沉香每克價格6元,10年後,同等品質的沉香價格已上漲到每克120元左右,而收藏級別的奇楠價格已上漲至每克1萬元。一串品相不錯的沉香手珠10年前的價格在1萬元左右,而現在同一串手珠價格已超過20萬元。沉香市場,著實瘋狂。

  沉香拍場受追捧

  11月2日,在北京盈時拍賣舉辦的“奇珍風華——玉器雜項沉香”專場中,一件重75克的“越南芽莊沉水棋楠羅漢雕件”以230萬元成交。而在6月的北京保利春拍上,一件“沉香雕仙山樓閣嵌西洋鏡座屏”以520萬元起拍,場內買家競爭激烈,最終以2070萬元的高價成交,打破了中國沉香藝術品拍賣紀錄。這件作品既非奇楠,也不是頂級沉香,被市場追捧的原因在於其藝術、歷史價值和人文背景。7月22日,在中貿聖佳拍賣會上,一件清康熙沉香木雕四臂觀音像估價90萬元至100萬元,最終以遠遠高於估價的253萬元成交。

  在拍賣場上,不僅是沉香擺件取得高價,原材料也價值不菲。在2011年中國嘉德秋拍“雅玩清賞專場”中,一盒清代的沉香木,內裝小塊沉香木計重約1265克,以713萬元成交,每克單價為1671元,成為名副其實的一克值千金。

  實際上,不僅古代收藏品大受歡迎,當代雕刻家製作的沉香作品同樣備受追捧。在2011年上海大眾拍賣中,鄭堯錦製作的“沉香雕靈芝如意”和“沉香雕樹樁筆架”分別以322萬元和287.5萬元成交。北京古天一拍賣曾舉辦過4場沉香專場拍賣會,成交率都在95%以上。

  在2012年秋拍中,即將舉行拍賣的北京匡時首次推出“雕鏤方直——香道具專場”,據北京匡時瓷器雜項部經理孔超介紹,該專場由幾部分組成:包括頂級奇楠、沉香原料、越南紅土等為主的原材料;另一部分是老沉香雕件,包括筆筒花插等作品;還包括當代沉香雕刻大師鄭堯錦5件不同風格的雕件;此外,專場還包括不同材質的香爐、香筒、香插、香盤等香道具。

  一兩沉香一兩金

  沉香的價值自古便備受關注,早在宋代就有“一兩沉香一兩金”之説。近幾年來,沉香的價格越發令人咋舌。據孔超介紹,沉香價格一般按産地及結香的品質定價,就一般行情而言,作為熏香的普通沉香價格一般為每克5000元至8000元,最貴的品種可能高達每克幾萬元。而具有一定歷史和收藏價值的沉香雕件,現在的價格一般在50萬元左右,超過百萬元也屬正常。

  孔超表示,沉香價格不菲的原因在於産量稀少,而且隨著消耗量增大,會不斷減少。

  張女士介紹,在她認識的購買沉香的人群中,更多的人是看重沉香的藥用功能,喜歡香文化。而買沉香的人並非全是內行,很多人將其視為一種高檔消費品。隨著時代的變化、人們生活品位的提高,香文化的發展必定促進沉香價格的上漲。

  孔超介紹,北京匡時提出“藝術消費品”的概念,在2012年春拍期間嘗試香道具的拍賣,效果非常好,因此在今年秋拍變成專場拍賣。他説:“沉香的消費群體非常大,不僅有以前購買瓷雜的老客戶,還包括購買書畫、當代藝術的客戶,還有一些社會高端人士,他們將沉香作為提升生活品位的一部分。”

  沉香的潛力與隱憂

  雖然沉香仍舊還屬小眾收藏,但在拍賣場上屢屢創下天價拍賣,也正是不斷上漲的行情,使得沉香行業以假亂真、以次充好的現象時有發生,為收藏者帶來不少困擾。

  孔超表示,沉香市場之所以出現贗品叢生、市場混亂、炒作哄抬價格的現象,最大的問題在於缺乏權威的行業標準和級別評定,缺乏行之有效的鑒別手段,也沒有成熟的判斷準則。沉香因為受到産地的影響,細微的差距對最終的品質和價格影響很大。

  業內人士表示,市場上的沉香假貨太多,且沉香屬於小眾收藏,流動性不強,現在還屬於藏家吸貨階段,拼命囤貨以控制沉香的定價權,甚至將一些低劣的進口香吹噓成頂級沉香,沉香市場炒作成分大,對專業不了解的買家不宜貿然進入。

  但張女士表示,沉香本身是瀕危稀缺的資源,頂級沉香的存世數量非常有限,産量極少,一塊優質的沉香需要數十年甚至上百年才能形成,現在的價格是人們處於認識階段必然産生的結果,但頂級沉香的稀有性決定其價格仍有上漲空間,反而是人們對沉香知識缺乏了解,導致假貨氾濫,讓不良商人有利可圖。她告誡真心喜歡沉香的藏家:“沉香種類繁多,不同品質、品種的沉香,價格相差極大,不要只看重沉香的商業價值和利潤,重要的是體會沉香帶來的高雅生活方式。”

文章來源: 中國文化報 發表評論>>
分享到: 2.23K
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明