當前位置:主頁 > 展覽 > 正文

“又見大唐”文物展開幕 傳世書畫再現大唐盛世繽紛絢麗

發佈時間: 2019-10-07 23:48 | 來源: 中國網 | 作者: 李芳 | 責任編輯: 李芳

01.jpg

“又見大唐”書畫文物展開幕

中國網10月7日訊(記者 李芳)世界範圍內首次以傳世書畫來呈現唐代風貌的“又見大唐”文物展於今日上午在遼寧省博物館隆重開幕。

該展由國家文物局與遼寧省委宣傳部共同舉辦。遼寧省委書記、省人大常委會主任陳求發,省委副書記、省長唐一軍,文化部黨組成員、國家文物局黨組書記、局長劉玉珠,遼寧省委常委、宣傳部長張福海,中國書法家協會主席蘇士澍,中國外文局副局長陸彩榮等出席開幕式。

02.jpg

文化部黨組成員、國家文物局黨組書記、局長劉玉珠發表致辭

劉玉珠在致辭中指出,近年來,我國博物館事業得到快速發展,博物館成為文明交流互鑒的新空間,讓文物“活”起來也成為新時期博物館事業的鮮明特徵。遼寧省博物館充分發揮資源優勢,在場館管理、文創産品等各方面都取得令人矚目的成就。本次“又見大唐”展精彩紛呈、主次分明,匯聚了如《簪花仕女圖》、《虢國夫人遊春圖》、《萬歲通天帖》、《仲尼夢奠帖》等中國繪畫史、書法史上的傳世佳作,對觀眾而言,相信將是一場關於唐代文化藝術的饕餮盛宴。

03.jpg

遼寧省委常委、宣傳部長張福海發表致辭

張福海在致辭中表示,遼寧歷史源遠流長、文化豐富燦爛,是中華文明重要發祥地之一。本次“又見大唐”展覽將從一個斷面,讓海內外朋友充分了解遼寧文化,並走進中國歷史上那個光輝燦爛的大唐時代。

張福海説,今天的中國正走向世界舞台中央,中華民族偉大復興的夢想從沒有像今天這樣離我們如此之近。我們對大唐書畫超越時空的親切感,正是基於千年未變的情感基因。“又見大唐”展覽,正是承載著中華兒女企盼國家富強、民族振興、人民幸福的永恒情感追求。

04.jpg

嘉賓為“又見大唐”文物展揭幕 攝影/段崴

 本次共展出100件組展品,其中文物94件(書畫碑拓類文物53件,其他41件),複製品6件。展品以遼寧省博物館收藏與唐代有關的繪畫、書法為主,輔以故宮博物院、上海博物館、旅順博物館收藏的傳世書畫和新疆發掘絹畫,並得到國家圖書館等以收藏唐代文物著稱的文物收藏單位支援。

05.jpg

“又見大唐”

展覽全面展示了唐代的政治、經濟、文化、藝術和民族融合及絲綢之路帶來的中西方文化交流,體現出大唐盛世的繁榮昌盛。

與以往所見以唐代為主題的展覽相比,本次展覽有以下特色:

(一)創新思維,引入文化學者策展

  本展覽聘請著名文化學者,藝術史論家劉傳銘先生為策展人。劉先生是縱橫畫壇、文壇、史學界、理論界的卓有建樹的專家,他多次來遼博指導,積極投身展覽架構、邏輯關係甚至相應文字撰寫工作,為展覽思維的創新提供了可以遵循的途徑。

(二)世界首次,以書畫呈現唐代

本展覽是在世界範圍內首次以傳世書畫來呈現唐代的繽紛絢麗。繪畫作為圖像呈現的最佳載體,書法作為記述文字的真實載體,除反映藝術層面的多彩多姿外,更能貼近唐代社會的諸多方面,如政治生活、宮廷生活、貴族生活、音樂舞蹈、文學創作、對外交流、宗教信仰等等,都有相應呈現,豐富了對盛世大唐的廣泛認知,也在一定程度上彌補了其他展覽的不足。

06.jpg

展廳內部

(三)精彩紛呈,國寶文物集中展現

唐代傳世書法繪畫寥寥無幾,平常更難一睹芳容。此次遼寧省博物館將館藏唐代書畫傾囊而出,是建館至今首次。38件一級文物集中展現,一級文物比例之高,可謂空前。《蕭翼賺蘭亭圖》《簪花仕女圖》《虢國夫人遊春圖》《萬歲通天帖》《仲尼夢奠帖》等皆為中國書畫史上的煌煌巨制,相比世界任何博物館也不遑多讓,如此多的巨制,一併呈現,無疑是一場難得的視覺盛宴。

07.jpg

觀眾認真欣賞展品

08.jpg

展廳內的表演者

(四)精緻解讀,力求雅俗共賞

博物館作為傳播中華優秀傳統文化的重要陣地,在展覽理念上應針對普通觀眾有所側重。基於這一點,本次展覽從《簪花仕女圖》《虢國夫人遊春圖》《萬歲通天帖》《仲尼夢奠帖》四件文物入手,深入淺出的解讀文物背後的故事,用展覽語言解答觀眾“國寶如何成為國寶”的疑問,使其成為普通觀眾能夠看得懂的展覽。

09.jpg

展覽現場

(五)專業設計,努力打造舒適愉悅的數字體驗

為增強展覽的感染力,遼寧省博物館首次與數字科技公司合作,以高科技數字成像技術傾力打造數字體驗場景,力爭使觀眾在輕鬆愉快的氛圍中瀏覽文物,體味大唐盛世的悠遠綿長。

10.jpg

唐周昉簪花仕女圖卷

絹本 設色

縱46釐米 橫180釐米

遼寧省博物館藏

11.jpg

唐周昉簪花仕女圖卷(局部)

12.jpg

北宋趙佶摹虢國夫人遊春圖卷

絹本 設色

縱51.8釐米 橫148釐米

遼寧省博物館藏

13.jpg

14.jpg

北宋趙佶摹虢國夫人遊春圖卷(局部)

15.jpg

唐歐陽詢行書仲尼夢奠帖卷

紙本 楷書

縱26.5釐米 橫34釐米

16.jpg

唐歐陽詢行書仲尼夢奠帖卷(局部)

17.jpg

唐張旭古詩四帖卷

紙本 草書

縱29.5釐米 橫195.2釐米

遼寧省博物館藏

18.jpg

唐萬歲通天帖卷

紙本 草書

縱26.3釐米 橫353.8釐米

遼寧省博物館藏

19_副本.jpg

唐懷素論書帖卷

紙本 草書

縱28.5釐米 橫40.3釐米

遼寧省博物館藏

20.jpg

唐彩繪陶女立俑

1955年西安西郊小土門村出土

高48.5釐米

陜西歷史博物館藏

24.jpg

唐泥塑彩繪仕女俑頭

新疆吐魯番哈拉和卓墓地出土

高13.5釐米

旅順博物館藏

21.jpg

唐三彩馬

高77 長76 寬31釐米

遼寧省博物館藏

習近平總書記指出,講好中國故事,“要講清楚中華優秀傳統文化的歷史淵源、發展脈絡、基本走向,講清楚中華文化的獨特創造、價值理念、鮮明特色,增強文化自信和價值觀自信。”

22.jpg

唐閻立本步輦圖卷(複製品)

絹本 設色

縱38.5釐米 橫129釐米

原件藏故宮博物院

23.jpg

唐李思訓(傳)海天落照圖卷(局部)

絹本 設色

縱46.7釐米 橫244.9釐米

遼寧省博物館藏

25.jpg

唐九霄環佩琴

大唐盛世作為中華文明進程中的輝煌篇章,她那雍容自信的時代精神,銳意創新的進取精神,海納百川的包容精神,已深深地融入中華血脈,烙印在民族文化的基因之中。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索