當前位置:主頁 > 世界遺産 > 正文

瀋陽故宮:中國現存故宮外最完整皇宮建築

發佈時間: 2019-04-18 14:22 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 李芳

“瀋陽故宮興建於西元1625-1783年間,由114座建築構成,是中國最後一個王朝的權力中心擴大並遷都前的基礎之所在以及其歷史的重要資料館。清遷都北京後,經過增修,又成為了皇帝巡幸東北時的行宮。這座傑出的建築為清代歷史以及滿族和其他北方部落的文化傳統的傳承提供了重要的歷史見證”。這是2004年聯合國教科文組織將瀋陽故宮列入世界文化遺産時對其作出的評價。

瀋陽故宮位於遼寧省瀋陽市明清舊城中心,佔地約6萬平方米,是後金入關前的盛京皇宮和清朝遷都北京後的盛京行宮 。故宮始建於1625年,至乾隆年間又有較大規模的改建與增修。1926年以後,其建築群陸續辟作博物館(現稱瀋陽故宮博物院) 。瀋陽故宮是中國現存除北京故宮以外最完整的皇宮建築,在建築藝術上承襲了中國古代建築的傳統,以漢族傳統建築風格和佈局為主。

與北京故宮相比,瀋陽故宮兼備了蒙、滿、藏等民族風格和特點,具有很高的歷史和藝術價值。其中東路建築建於努爾哈赤時期,大政殿與十王亭的建築佈局是倣照八旗軍帳殿的佈局。中路建築于清太宗時期陸續完成,特點為“宮高殿低”;宮殿區包括大清門與崇政殿,處於整個故宮的中心位置,居住區以鳳凰樓為入口,北臺五宮以清寧宮為中心、東西四宮兩側對稱分佈,均建於高臺之上,可以俯瞰理政的正殿區,這是依照滿族人喜居於高崗之上的生活習俗而來。西路建築為乾隆時期增建,其中戲臺、嘉蔭堂、文溯閣、仰熙齋形成了傳統院落式組合形式,是完全漢式風格的佈局。

1926年以後,瀋陽故宮建築群陸續辟作瀋陽故宮博物院。

概述

s1_1.jpg

s1_2.jpg

s1_3.jpg

s1_4.jpg

s1_5.jpg

s1_6.jpg

s1_7.jpg

s1_8.jpg

s1_9.jpg

s1_10.jpg

s1_11.jpg

s1_12.jpg

s1_13.jpg

s1_14.jpg

s1_15.jpg

s1_16.jpg

s1_17.jpg

s1_18.jpg

s1_19.jpg

大清門


太廟


分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索