遺産館>>遺産保護>>字號:

非遺傳承人張靜:30余載癡迷武漢木雕藝術

發佈時間:2019-03-20 10:03:23 | 來源:中新網 | 作者:蘭艷 | 責任編輯:李芳

張靜木雕作品《長亭送別》。受訪者供圖

“木雕藝術的傳承不僅需要精湛的技藝,還需要文化內涵的積澱。”記者近日來到位於武漢科技大學城市學院的木雕工作室,採訪了湖北省非遺項目武漢木雕的傳承人張靜。

木雕作品《像風一樣的女子》。受訪者供圖

今年51歲的張靜18歲開始接觸木雕藝術,師從老一輩木雕藝術家鄧道航。1986年,張靜帶著其粉筆雕作品走進了時任武漢工藝雕刻廠木雕總設計師鄧道航家中,展示自身在雕刻藝術方面天賦,便被收為徒弟。此後30余載,張靜在木雕這條路上走得越來越遠。

文創木雕。受訪者供圖

製作精美的木雕作品,木料材質的選擇很關鍵。空余時間,張靜經常去木材市場淘寶。她喜歡選用椴木、櫸木、紅木等作為材質。這些木質木色好,軟硬適中,適合雕刻。

“木雕是一種做減法的藝術,需要一筆一刀精打細磨。”在工作室,張靜告訴記者,需要經過隨型設計、泥塑稿、粗胚輪廓、休細微調、打磨保護等工序,才能完成一件作品。雖然木雕工藝複雜,但是張靜癡迷其中。時日漸長,她的雕刻技藝成熟而精湛。

張靜的木雕作品。受訪者供圖

在張靜看來,木雕作品寫形容易寫神難。“只有在選題上深挖文化元素,才能成為創作型手藝人。”張靜説道。

在材料室,張靜發現了一塊椴木的邊角余料,這塊木料顏色不均,白木板的左上角有一道道深度紋理。她就將自然紋理加以利用,化成藍天白雲的紋理,取“長亭送別”情節,做成浮雕。2016年11月,她的作品《長亭送別》參加第八屆中國輕工商品博覽會榮獲金獎。

此外,張靜的木雕經常運用楚辭元素。她認為,武漢木雕需要展現楚文化。她的《九歌·少司命》木雕工藝品,構思就來就源於楚辭。她將楚地山川人物、歷史風情融于木雕創作中,增添古韻意象,使古樸的木頭靈動起來。

目前,張靜轉行成為一名教師,她最樂意的事就是待在工作室,教學生們製作各種木雕文創産品。她表示,她想讓更多學生學習傳統木雕,讓傳統技藝後繼有人。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞