遺産館>>遺産保護>>字號:

濮陽4個非遺項目簽約國際非物質文化遺産大數據平臺

發佈時間:2017-12-08 15:50:48  |  來源:中國文物網  |  作者:中國文物網  |  責任編輯:

  近日,聯合國教科文組織國際非物質文化遺産大數據平臺發佈儀式在北京舉行,河南有9個非遺項目簽約國際非物質文化遺産大數據平臺,其中濮陽獨佔4席:葫蘆烙畫、掐絲銀胎景泰藍、陳氏絹藝和憨婆婆粗布。

  聯合國教科文組織國際非物質文化遺産大數據平臺,是以網際網路為媒介的保護、傳承和交流非物質文化遺産的重要平臺。該數據平臺建立了非遺項目統一的分類標準和唯一的國際標識編碼,蒐集並整理了全球220萬項語言版內容。該平臺的上線,真正實現了“網際網路+非遺”的活態傳承。目前,該平臺已蒐集超過3萬項非遺項目,收錄傳承人3000余人,覆蓋了105個國家和地區。

  清豐縣高堡鄉葫蘆烙畫工藝為家傳技藝,自第一代開始,至今已經有120餘年的傳承歷史。該工藝材料直接採用天然葫蘆,經過選取題材、描畫起稿、多層次烙畫、後期裝飾等手工程式,完成産品製作。高堡葫蘆烙畫第四代傳承人李化龍,在家傳技藝基礎上,結合現代溫控技術不斷探索烙畫新境界。

  陳氏絹藝源自於河南滑縣四間房鄉王三寨村秦氏絹藝第十代掌門人秦書田。秦書田之女秦三起自幼隨父製作絹藝,技藝日臻成熟。1966年,21歲的秦三起嫁于河南濮陽市開發區新習鄉(現為新習鎮)前馬寨村陳計安為妻。陳計安為人質樸忠厚,深得岳父秦書田的喜愛。於是,秦書田就將這一門絕技傳授給了陳計安。陳計安自幼心靈手巧,很快掌握了絹藝技藝,後來又經過妻哥秦三傑的精心指導,他的技藝更是出神入化。陳計安與妻子秦三起,將這門技藝傳授給自己的兒子陳志峰。在陳志峰的努力下,陳氏絹藝技藝突飛猛進。2011年10月,陳志峰的作品在全國工藝品博覽會上榮獲金獎。

  掐絲銀胎景泰藍源自古代宮廷藝術。清朝八國聯軍侵入北京以後,宮廷內務府的一位掐絲銀胎景泰藍製作銀匠王合升,為避亂回到了位於河南東北部的老家清豐,在家鄉開了作坊,起名景豐堂,這才使王氏掐絲銀胎景泰藍在當地傳承了下來。王氏掐絲銀胎景泰藍第六代傳承人王五奇,在製作技術上結合現代審美的需求,潛心鑽研,精益求精,完善了王氏掐絲銀胎景泰藍的製作技藝。

  憨婆婆粗布第一代傳承人王靳氏,祖籍山東,生於清道光年間,自幼受魯西南魯錦織布技藝熏陶。王靳氏14歲便開始學習織布技藝,17歲時,在當地已經小有名氣,後嫁入王氏一族,將織布技藝傳給了兒媳王韓氏,傳承至今。2006年,第四代傳承人王愛琴成立了憨婆婆精絲老粗布有限公司。憨婆婆粗布現已成為濮陽乃至河南的一個文化品牌。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞