遺産館>>遺産保護>>字號:

保護長城系列宣傳活動啟動儀式在張家口舉行

發佈時間:2017-09-12 16:31:22  |  來源:國家文物局  |  作者:國家文物局  |  責任編輯:文華

  為加大草原天路沿線長城保護力度,向社會各界進一步宣傳保護長城的重要性,樹立人人參與長城保護理念,9月8日,由張家口市人民政府主辦的保護長城,保護我們身邊的古跡——保護長城系列宣傳活動啟動儀式在張家口舉行。國家文物局副局長顧玉才出席活動儀式,河北省文物局、張家口市人民政府、張家口市文廣新局及相關單位負責同志參加活動。

 

  顧玉才在儀式上表示,黨中央、國務院高度重視長城保護。黨的十八大以來,習近平總書記對長城保護作出重要指示,國務院召開專題會議研究長城保護工作。習近平總書記指出,長城是中華民族的精神象徵,具有特殊的歷史文化價值。他要求各級黨委、政府和相關部門,要本著對歷史負責、對人民負責的態度,切實完善政策措施,加大工作力度,依法嚴格保護,更好發揮長城在傳承和弘揚中華優秀傳統文化中的獨特作用。長期以來,長城沿線各級黨委、政府把長城保護作為文物工作的重中之重,長城資源家底基本摸清,保護管理基礎逐步夯實,保護狀況明顯改善,社會效應不斷彰顯,政府主導、社會參與的新局面初步形成。

 

  顧玉才指出,當前,張家口市正積極籌辦2022年冬奧會,落實京津冀協同發展戰略,希望張家口市抓住雙重歷史機遇,以長城保護為中心,統籌推進奧運核心區文物保護和考古發掘工作,全面提升文物保護管理水準,廣泛宣傳長城保護相關法律法規,普及長城保護正確理念,加大長城保護監督力度,營造全社會共同參與的良好氛圍。

 

  張家口市政府黨組成員宋曉立表示,近年來,張家口市認真落實《文物保護法》和《長城保護條例》,加大長城保護力度,成立了由市政府牽頭的長城保護領導小組,設立長城保護管理處,開展長城資源調查和認定工作,實施宣化鎮城城墻、萬全右衛城、大境門段修繕工程,加大財政投入,強化日常巡查看護,長城保護工作取得了長足進展。這次長城保護大型宣傳活動就是引導全社會參與長城保護的一項積極行動,有利於提高公眾長城保護意識,激發公眾參與長城保護熱情。

 

  在活動現場,張家口市文廣新局副局長張寶貴宣讀了《長城保護倡議書》,內容主要有以下五個方面:一是廣泛宣傳張家口長城巨大的文物價值和深厚的文化內涵,讓全社會認識張家口長城,了解張家口長城,重視張家口長城,保護張家口長城。二是長城沿線人民要自己帶頭作保護長城的模範,不損毀長城上的一磚一石,一草一木。三是向一切破壞長城的行為作鬥爭,在全社會營造一個保護長城光榮、破壞長城可恥的良好氛圍。四是長城附近的所有開發項目必須遵循《張家口市人民政府關於保護與開發草原天路的通告》精神,嚴格審批,處理好景區開發和長城保護的關係,絕不因為工程建設而損毀長城。五是長城沿線所屬鄉(鎮)、村以及各級單位都有保護長城的義務和責任,要主動向遊客作好宣傳,與長城和諧相處,相知相伴,心存敬畏。

 

  系列宣傳活動主要分為兩部分,一是圍繞《中華人民共和國文物保護法》《中華人民共和國文物保護法實施條例》《長城保護條例》《河北省長城保護管理辦法》等法律法規及有關政策性文件展開宣傳。二是宣傳各地長城保護的成就、政策、措施、宣傳長城保護工作在推動經濟社會發展中的重要作用,普及長城保護知識,吸引公眾關注長城保護,增強全社會的長城保護意識,大力營造長城保護的良好氛圍。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞