首頁>>遺産館>>遺産保護字號:

陶寺遺址發掘報告首發 佐證五千年中華文明

發佈時間: 2015-12-14 11:09:59  |  來源: 北京日報  |  作者:  |  責任編輯: 修寧君

    

    這是陶寺遺址觀象臺(資料照片)。

 

    這是陶寺遺址出土的土鼓(資料照片)。

 

    這是陶寺遺址出土的朱書扁壺,其上為硃砂書寫的“文”字(資料照片)。

 

    新華社發

 

    新華社北京12月13日電 歷經長時段考古挖掘,經過幾代考古工作者的整理、編纂與修改,集結而成的《襄汾陶寺——1978—1985年發掘報告》于12日正式出版,備受考古界關注。

 

    當日,在中國社會科學院考古研究所舉辦的“陶寺遺址與陶寺文化”研討會上,報告主編、中國社科院考古所研究員高煒介紹,《襄汾陶寺》是由多位考古學家參與編寫,通過15個專題對陶寺遺址考古資料做了科技檢測分析,代表了中國史前考古與現代科技手段聯合攻關的學術範式。

 

    陶寺遺址位於山西南部臨汾市襄汾縣城東北約7公里的陶寺鎮,遺址面積300萬平方米以上。1978年至1985年,中國社科院考古所山西隊與山西原臨汾行署文化局合作,對陶寺遺址做了大規模發掘,獲得陶器、石器、禮樂器、裝飾品等數量繁多的精美文物,揭開陶寺遺址的神秘面紗。特別是紅銅鑄造銅鈴與類似文字符號的發現,引起海內外關注,也為中華文明的起源與禮制研究,提供了珍貴的重要材料。

 

    1999年開始,中國社科院考古所山西隊與山西省考古研究所、臨汾市文物局合作,對陶寺遺址開始了新一輪考古發掘與研究工作。2002年起,陶寺遺址考古工作被納入國家科技支撐項目“中華文明探源工程”。

 

    中國社科院考古研究所研究員、山西隊領隊何駑説:“在第二階段考古工作中,發掘總面積約8000平方米,基本確定了陶寺早中晚三期的宮城、觀象祭祀臺、祭地禮制建築、工官管理手工業作坊區等,使學界認識到陶寺遺址是目前考古探明功能區劃齊全、具有典型雙城制模式的都城遺址;陶寺文化社會已進入到邦國形態。”

 

    中國社科院考古所副所長白雲翔認為,歷經37年、兩大階段的陶寺遺址考古發掘,提出了一條較為完整的系列證據鏈,表明陶寺遺址在年代、地理位置、都城內涵、規模和等級以及它所反映的文明程度等方面,均與文獻記載的堯都有相當高的契合度。陶寺遺址的一系列新發現,成為佐證“五千年中華文明”的重要依據,是生生不息的中華文明核心的重要源頭。

 

    本次研討會由國家文物局指導,中國社科院考古研究所、山西省文物局等共同主辦。研討會上,多位學界專家紛紛表示,陶寺遺址發掘工作還需進一步加強相關研究和論證,對陶寺文化的來龍去脈做系統性、多學科的統籌整理。

 

    “重視對遺址的保護與合理利用,統籌好陶寺遺址與當地社會、文化資源的有效銜接,做好遺址博物館的建設等,都將是下一階段需要面對和解決好的問題。”國家文物局副局長宋新潮説。

發表評論>>
分享到: 2.23K