當前位置:主頁 > 文娛 > 正文

北京人藝新戲《杜甫》首演 馮遠征刻畫詩人高貴靈魂

發佈時間: 2019-08-12 08:42 | 來源: 新華社 | 作者: 白瀛 | 責任編輯: 李芳

北京人藝今年首部新戲《杜甫》9日在首都劇場首演。該劇通過描寫杜甫自“安史之亂”後到去世的一段人生軌跡,展現主人公高尚且高貴的靈魂,由馮遠征導演並領銜主演。

話劇《杜甫》出自編劇郭啟宏之手,他的《天之驕子》《李白》《知己》構成了北京人藝舞臺上久演不衰的“文人三部曲”。

郭啟宏説,《杜甫》中有詩人杜甫仕途的坎坷,有他與嚴武、高適、李白、蘇渙的相交與相離,更有他內心的困頓與精神的偉大。“杜甫沒有李白瀟灑,沒有高適顯達,沒有蘇渙乖張,但是他有高尚且高貴的靈魂。”

《杜甫》是馮遠征在北京人藝舞臺上獨立執導並主演的首部作品。他説,杜甫不僅有憂國憂民的情懷,有路見不平的俠義熱腸,還有常人眼中的“迂闊”、一點和平凡人一樣的小計較和鑽牛角尖,以及原則固執背後的可愛。

北京人藝的歷史劇向來一戲一格,《杜甫》也不例外。金屬質感的舞美創造出剛柔相濟的中國傳統意境,杜甫與蘇渙、李白、高適、嚴武的一段夢中相會,以及杜甫與夫人楊氏的夢中夢情感歸宿,成為劇中一大亮點。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索