當前位置:主頁 > 文娛 > 正文

從獅子王到銀補再到哪吒 父子情瀰漫今年暑期檔

發佈時間: 2019-07-31 09:00 | 來源: 環球時報 | 作者: 董銘 | 責任編輯: 李芳

《哪吒之魔童降世》終於把暑期檔電影市場推向高潮:截至30日晚,該片票房已突破10億元人民幣,不斷刷新國産動畫電影最高票房新紀錄。從7月12日上映的《獅子王》,到7月18日的《銀河補習班》,再到上週末開畫就打破多項紀錄的《哪吒之魔童降世》,今年暑期檔這三部熱門電影有個巧合:都不約而同地把“父子情”作為主要元素。雖然類型和文化不盡相同,但其中真摯的父子情足以打動所有年齡段觀眾。

李靖變“暖爸”

《哪吒之魔童降世》對原著《封神演義》的改編最大之處,當屬李靖形象的重塑——把一個粗暴、迂腐、懦弱的封建時代父親,變成嚴肅寬容又心細的“暖爸”形象,獲得觀眾喜愛。

哪吒本是不畏強暴、反對父權的經典文本,李靖的形象原不討喜,也從未與兒子真正溝通過,最後甚至逼得哪吒自刎“割肉還母,剔骨還父”,在小説中還被兒子追著反殺。但在電影中,李靖從兒子一齣生就不離不棄,理解兒子的委屈和叛逆,哪怕知道天命只有三年,仍想用自己的一條命換哪吒一條命。哪吒最後毀掉“換命符”,既是抗爭命運不公,也是償還父母的養育之恩,主題也從“反抗父權壓迫”變成一家人攜手“逆天改命”的勵志。

鄧超幫“兒子”圓夢

在鄧超自導自演的《銀河補習班》裏,幾乎所有情節和人物都圍繞著父子情展開。鄧超在影片中也詮釋了如何“第一次做爸爸”,用自己的言傳身教最終幫助兒子飛向太空。影片中的馬工原本是兒子心中的榜樣,卻因受冤坐牢而錯過兒子童年,出獄後雖然沒了事業,但堅持用自己的方式教育兒子,歷經挫折和誤解也從不放棄。兒子馬飛在父親身上感受到偉大的品質,堅定了自己的人生準則和目標。影片中不僅有父子倆一起學習生活、相伴支援的感人溫情,還有在危難關頭的信任和鼓勵。

老獅王用生命守護

《獅子王》的主線是小獅子辛巴的成長。從1994年的動畫版到今年的“真獅版”,木法沙與辛巴的父子情都是這個故事中最感人的元素,老獅王木法沙直接塑造了兒子辛巴的人生觀和價值觀。作為草原上的霸主,木法沙不僅教會兒子生存技能,保護年幼的孩子茁壯成長,還教導他“大自然生生不息”的哲學。

影片中最感人的一幕,就是父子二人被刀疤陷害,在峽谷中木法沙為了保護辛巴,慘遭牛群踩死的場景。悲痛萬分、難以接受的小辛巴躺在父親的懷中不願離去,這種對父親的愧疚和懷念貫穿整部影片,在逼真的CG特效中同樣令人淚目。

不外露,很細膩

古今中外,關於父子情的經典文學作品和影視劇有不少。男人間的情感看似不善於外露,真正挖掘出來時卻更加細膩。韓寒的兩部作品《乘風破浪》和《飛馳人生》中,都有父子情在支撐著情節發展,《乘風破浪》的主演鄧超也拍了父子情的《銀河補習班》。在東亞含蓄的東方文化背景中,父親會把對兒子的愛藏在嚴厲的表情之後,譬如《千里走單騎》裏的高倉健;而西方式的父親則更願意與孩子分享生活中的喜怒哀樂,用擁抱來表達愛,譬如《克萊默夫婦》中的達斯丁·霍夫曼。

父子情既可以是現實主義,也可以帶有奇幻色彩。《乘風破浪》中兒子穿越後與老爸和解的靈感,來自1993年陳可辛執導的香港電影《新難兄難弟》。其實從催人淚下的《阿郎的故事》到喜劇科幻風的《長江七號》,香港電影對父子情的挖掘並不少見。同樣,歐美等西方電影中關於父子情也誕生太多經典,例如《美麗人生》中的父親在納粹集中營依然給孩子留下希望,《當幸福來敲門》中的威爾·史密斯父子,以及《因父之名》中兒子受冤坐牢父親拼死相救。

人類文明長期處於父系社會,敬孝道、子承父業等傳統既是家族傳承也是情感延續,這讓父子情相比單純的母子情,更多了一份嚴肅的社會意義。日本知名導演是枝裕和的《如父如子》就通過兩個家庭錯抱孩子的意外,探討“父子間的愛是來自血緣還是撫育”這個令人深思的話題。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索