當前位置:主頁 > 文娛 > 正文

馬金鳳:“帥旦”是怎麼“帥”起來的

發佈時間: 2019-07-12 17:09 | 來源: 光明網 | 作者: | 責任編輯: 李芳

中華民族創造了博大精深、光輝燦爛的中華文化。各傳統文藝門類涌現出的名家名作、奇技絕活,數不勝數、洋洋大觀。這些凝聚了民族智慧、氣韻、神采的文化瑰寶,為後世的文藝創造提供了營養豐富的巨大寶庫。當代的中國文藝要獲得更加綿長深厚的發展動力,形成獨具魅力的精神標識,就必須堅守中華文化立場,禮敬中華優秀傳統,寫好繼承這篇大文章。在從文藝高原向文藝高峰邁進的路上,紮實繼承傳統又努力開拓創新的文藝名家,既是奠基人,也是引領者。他們堅持守正創新、培根鑄魂,將藝術創造和藝術精神的接力棒一代代傳承下去,同時又潛移默化影響到公眾,為涵養和弘揚社會主義核心價值觀作出了重要貢獻。

“文脈頌中華·名家@傳承”網路主題傳播推出的“小藝‘畫’傳承”系列微動漫,旨在對文藝名家的傳承故事、傳承精神進行巧妙、形象、生動、有趣的闡釋。每部動畫選取一位文藝名家的一部代表作品,重點對其中的一個傳承要素或者創新要點進行解讀。力求以點帶面,展現這位文藝名家在傳承創新上的功力與努力。同時力求以小見大,展現文藝發展方面的一些一般性規律,以及文藝名家的經歷所折射的時代印記。

第四集《馬金鳳:“帥旦”是怎麼“帥”起來的》,展現了著名豫劇表演藝術家馬金鳳和她創造“帥旦”行當的故事。馬金鳳在她的代表作豫劇《穆桂英挂帥》中,借鑒了梅蘭芳的眼神、程硯秋的水袖、蓋叫天的臺步,進行了跨劇種、跨行當、突破程式的繼承和創新,演活了穆桂英這個氣宇軒昂的巾幗英雄形象,形成了豫劇“馬派”藝術,還獨創了一個“帥旦”行當。她和京劇大師梅蘭芳還有一段傳奇的師徒授藝故事,成就了中國戲曲史上的一段佳話。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索