當前位置:主頁 > 文娛 > 正文

有一種流量叫國風之美《陳情令》細節考究獲好評

發佈時間: 2019-07-11 10:44 | 來源: 中國青年網 | 作者: | 責任編輯: 李芳

7dd98d1001e93901857c0b1a68a746e236d1966c.jpeg

《陳情令》海報

考究的傳統紋飾,取自《論語》的家訓,列入非遺名錄的七弦琴……從服裝、道具到對白,新近在網路開播的《陳情令》憑藉劇中的國風之美,上線僅一週點擊量已突破2.8億次,再次見證了傳統文化的強大魅力。

眼下,越來越多的影視劇通過呈現中國元素中國味道,形成“國風”審美,這不僅拓寬了古裝影視劇的表現方式,讓優秀傳統文化通過熒屏和網路得以呈現,而且令許多年輕觀眾在娛樂中被“國風之美”感染,自然成了“粉絲”。

細節考究,“明知不可而為之”的家訓源於《論語》

“相逢意氣為君飲,係馬高樓垂柳邊。”網劇《陳情令》講述了雲夢江氏少年魏無羨,與其摯友藍忘機一同鋤姦扶弱匡扶正義故事。從目前播出的劇集來看,雖然該劇在編劇、剪輯和武術設計方面仍有不足,但無論是場景設計、配樂,還是服裝道具美工方面均展現了中國古典美學的風範,有令人耳目一新之感。

劇中虛構的五大修仙家族各有獨特的家訓和家族紋飾,其中,九瓣蓮花紋代表雲夢江氏,卷雲紋屬於姑蘇藍氏,牡丹紋則是蘭陵金氏……這些都是真實存在的古代的傳統紋飾。在介紹姑蘇藍氏時曾提到:“藍氏崇教,開宗明義,明本,辨問,極言,勤求,此四則,為諸子戒。”藍氏倡導的品格出自《抱朴子》。江氏家訓“明知不可而為之”則取自孔子《論語》“知其不可而為之”。從這些元素中不難看出該劇想要表達的對做學問、為人處世所持有的態度。

在作為主人公的魏無羨和藍忘機身上,更是賦予了某種寄託。藍忘機的名字取自道家語“鷗鷺忘機”,寓意忘卻計較、巧詐之心。魏無羨本名魏嬰,而“嬰”字也有返璞歸真、純真天然之意。兩人一個行為端正守禮,一個頑劣跳脫,但最終在價值取向上一“忘”一“真”殊途同歸。

審美和價值統一,劇中人身上體現出責任和擔當

《陳情令》改編自網文《魔道祖師》。這部連載于晉江文學城的小説,點擊量突破10億次,微網志上的相關話題也有超過70億次的閱讀量。雖然《陳情令》的劇情中也出現了“起死回生”“馭劍飛行”等玄幻因子,它的母題卻是傳統文化中崇尚的“俠”之風骨,它的結構中依然充滿著對中華文化和傳統元素的親近。

電視劇的故事脈絡將主人公的成長與家國天下係在一起。劇中,面對溫氏一族慾望膨脹,企圖吞併天下,幾位少年擔負起保家衛國的重任。他們的少年俠氣最終化為家國天下的擔當。正是如此,電視劇實現了從審美到價值的國風傳承。

事實上,《陳情令》並不孤單,憑藉傳統國風審美和價值傳遞而帶動流量的電視劇,《瑯琊榜》已經做出成功嘗試。《瑯琊榜》雖然是架空歷史的作品,但是在製作上十分注重傳統文化和傳統禮儀,從劇中人物的束髮結髻,到床榻、席、幾、屏風擺放方式,通過這些細節對國風審美的還原,以及通過梅長蘇透出的傳統“士”人的道德品格與政治理想,都體現出傳統文化的道德觀照和修齊治平的理想。

華東師範大學中文系教授羅崗認為,網際網路環境下成長起來的青少年群體,是當下網路影視作品的最大消費群體,應當重視流行文化對他們産生的影響。他表示,國風之美最終需要審美和價值統一,“匡扶正義,充滿了少年的熱血與俠氣,更展現出一種擔當精神和責任意識,這樣的胸懷和氣度,正是優秀的傳統文化的價值導向”。

當然,《陳情令》仍有很大的改進空間,但弄明白其國風元素為何能收穫流量,對當下影視劇的創作具有可資參考的價值。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索