當前位置:主頁 > 文娛 > 正文

哪類青少年偶像更有價值含金量?

發佈時間: 2019-06-27 10:25 | 來源: 人民日報 | 作者: 常江 | 責任編輯: 李芳

隨著團訓類節目在網路綜藝中大放異彩,“偶像”這個概念的內涵在大眾認知中發生了顯著變化。這種變化因《創造101》等現象級節目的火熱而日趨成熟,如今已經進入穩健的文化積累期,不斷釋放正向的社會效應。

新偶像的專業水準“線上”

從形式上看,以《創造101》為代表的網路綜藝節目有兩個主要特徵:第一,通過強調各種競爭元素中的共情力,打造了一個令偶像和粉絲實現共同成長的話語空間,真正在精神層面實現了偶像的真實感和立體感;第二,借助對節目模式的精細設定,確保只有能力和品行均出眾的學員才能出道,這就顯著提升了青少年明星群體的價值含金量。

新型的青少年偶像往往更有意願和能力為青少年觀眾呈現一種符合主流價值觀期許的精神面貌。以火箭少女101為例,自2018年6月成團以來,這11位女孩出産了大量洋溢著青春與朝氣的音樂作品,其中《風》、《撞》、《生而為贏》等儼然已是類型上十分成熟的青年文化精品,這些作品堅定不移地傳達新時代最優秀年輕人應有的樂觀、積極、上進精神。在主線演藝事業之外,火箭少女101還十分注重對自身公眾形象和品行修養的建設,在展現新時代女性的能力、能量和鬥志的同時,積極參與社會公益項目,其今年發佈的“春蕾計劃”關注失學女童,受到廣泛讚譽,整個活動過程真誠樸素,令人動容。而在價值堅持和藝德修為之外,這些新偶像的專業水準“高度線上”,並隨著演藝經驗的豐富而不斷提高。

影響力意味著責任感

綜合來看,以火箭少女101為代表的新偶像強調“作為立體的人的明星”,而不是“作為消費符號的明星”。優質的偶像不會通過商業包裝和神秘感去不斷刺激購買和消費,而應當在價值層面為青少年樹立專業精神和個人修為的榜樣。

網路綜藝節目在當下青少年群體裏擁有巨大的影響力,這種影響力對於從業者來説更多意味著一種責任感而非優越感。追星並非壞事,關鍵在於追什麼星、以什麼方式追星。新型偶像不但具有外形和專業方面的辨識度,更要為青少年提供行為上的直接指引。這也意味著全社會都應當努力推崇那些在價值觀層面對青少年觀眾做出正面、積極引導,同時又像朋友一樣和粉絲共同成長的優質偶像。如何提升青少年偶像的價值含金量,是當下時代不能回避的議題,對這個問題的觀察和思考應當持續深入地進行。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索