當前位置:主頁 > 文娛 > 正文

《千與千尋》中國版海報刷屏,背後的他必須知道!

發佈時間: 2019-06-24 09:20 | 來源: 中新社微信公眾號 | 作者: 林春茵 黃咏綢 彭 | 責任編輯: 李芳

日本動畫片《千與千尋》6月21日在國內院線公映。這部于2001年上映的宮崎駿動畫作品,18年後,終於登上中國的大銀幕。

進入影院的你一定有注意到這兩張海報。

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

  《千與千尋》海報

你也許不知道海報的創作者是誰,但是看到他的創作履歷,你一定都不陌生。

這些熱門影片的海報設計師,就是黃海。

這些海報都是他做的

6月13日,《千與千尋》中國版海報一經發佈迅速引發熱議,設計師黃海也帶著作品登上微網志熱搜。

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

這已不是黃海第一次引起驚嘆。4年前,黃海為電影《黃金時代》設計的系列海報一經釋出就引發廣泛傳播。海報中,他用白紙濃墨、天地遼闊的“潑墨”風格,再現文人漂泊不定的命運,使電影未播先火。

點擊進入下一頁

《黃金時代》海報

黃海是福建人,1976年生,廈門大學畢業。

從最初他為姜文的電影《太陽照常升起》設計的海報驚艷業界,到如今,他設計逐漸成熟,風格多變,中國元素鮮明而富於傳統文化意境,在中國電影設計海報史上留痕。

點擊進入下一頁

《太陽照常升起》海報

在電影業界人士看來,黃海的海報獨到之處在於,他不是簡單的電影元素堆疊或場景復現,他善於在自己對電影的理解上進行再創作。

黃海作品被多家認可為官方海報,推向全球。也是這系列灌注東方人的思維、以中國文化為載體的海報,令好萊塢驚覺中國設計力量正在悄然崛起。

奧斯卡金像獎最佳影片《綠皮書》講述跨越種族的真摯友誼。這幅中國區官方電影海報色調內斂,畫風復古,車窗外聖誕樹截取自片尾,預示和諧將近,“愛能和解所有一切”。

點擊進入下一頁

《綠皮書》中國版海報

《小偷家族》海報以奶奶的視角出鏡,奶奶在影片中最後一句“謝謝你”,成為最溫暖的庇祐,為在波濤中扶持向前的一家人阻風擋雨,非常溫暖。這一視角和意味深遠的場景還原,亦擊中影迷淚點。

點擊進入下一頁

《小偷家族》中國版海報

影片《撞死了一隻羊》海報是黃海的最新作品。他用“油畫”表現手法,強化了劇照的表現力。光影和距離在小小空間裏勾勒出錯綜複雜的人物關係,為當下難得一見的類型電影,喚起更有吸引力的解讀慾望。

點擊進入下一頁

《撞死了一隻羊》海報

觀影活動召集人“丸子”認為,《龍貓》海報有中國畫的細膩質感,大片草叢起伏,既開闊又讓人聯想起龍貓的毛絨絨,仿佛能聽見兩姐妹的笑聲。

“從電影海報的角度説,它不是很亮眼讓你立刻被吸引,但勝在有回味的角度和文化特色。”

點擊進入下一頁

《龍貓》中國版海報

紀錄片《我在故宮修文物》海報組圖中,盈澈的汝窯瓷器肌理深具脆弱美感,冰裂紋帶來的層巒疊嶂感一如“大歷史”所指的豐富積澱,小工匠孜孜修補的姿態,尤其令人難忘。

點擊進入下一頁

《我在故宮修文物》海報

在央視紀錄片《國家寶藏》中,黃海用朱、黃、青、綠四種傳統顏色,毛筆勾勒出不同的文物,躍然于水面。水紋漾波,水霧氤氳,既體現歷史感,又葆有水體孕育生命的盈動。

尤其是再現北宋王希孟的《千里江山圖》,山河壯美,色澤鮮活,令人感動。

點擊進入下一頁點擊進入下一頁點擊進入下一頁點擊進入下一頁

《如果國寶會説話》海報

遊戲設計師caboon認為,在表現中國文化題材時,黃海尤其遊刃有餘。比如電影《封神》的海報,把水墨中國畫的技法注入CG行業概念原畫,墨的濃淡營造出神魔世界,造型和表現都極有張力。

點擊進入下一頁

《封神》海報

一位影業宣發工作人員告訴記者,黃海的設計標識度高,易於在社交媒體流傳,所以備受業界推崇。

大象點映媒介經理肖副球向記者坦承,好的電影海報不僅是對於電影宣傳,對於組織點映亦有幫助。“當大家都在談論某一款海報時,它就潤物細無聲地把這部電影的資訊植入了觀眾的腦海裏,最終會影響很多人的觀影決策”。

“我們每個人都是千尋”

此次黃海為《千與千尋》創作的兩幅中國區官方電影海報,畫風一暖一冷,勾起影迷們的各種討論及回憶,有影迷評價説是“美到讓人落淚的海報”。

22日正值《千與千尋》熱映,中新社記者專訪海報設計師黃海,聊聊海報和電影的故事。

“電影《千與千尋》講述成長故事,涵蓋太廣,可解讀的東西太豐富,海報其實挺難做的。”黃海告訴中新社記者,給予的工期只有並不寬裕的3個月,“壓力蠻大的,很難”。

兩幅海報以“守望”為題,分為《守·“別丟了自己”》《望·“不要回頭,一直向前”》。

黃海闡釋這兩幅海報時説:“人生從守到望,從開始時的弱小恐懼,到成長後的堅定勇敢,守是守住內心、守住自我,找回最初的純粹與單純;望是面向未來的堅定與力量,獲得強大能量勇往直前。有了初心的堅持才有真正勇敢與堅定,無需回頭和猶豫,一定會天高地闊、星光燦爛。”

《守》篇海報畫面飽滿,色調溫暖,壁畫風格繁麗而細緻。曾令觀眾感動、驚嚇、委屈的白龍、湯婆婆、鍋爐爺爺、小玲等眾人,在雲層中溫和注視千尋。

滿滿噹噹的人物群像處於童年千尋的上方,如同守護她。

這也令我們想起影片中,千尋一直表現堅強,直到白龍遞過“可以精神百倍”的飯糰給她,她才流下淚來。千尋不是不哭,是無處哭泣,她的堅強只是環境所迫,將委屈藏在心裏。

或許正如“毒舌影視文學”所評論的,“成長恐怕是《千與千尋》想要表達的最重要的主題,這部動畫之所以在觀眾心裏被奉為經典,可能也是因為我們對於成長中所遭遇的困難,從動畫中找到了共鳴。”

“我想説的是,不要丟了自己。”黃海説,《守》篇展現千尋對弱小自己的溫柔慰藉,這是一個接納和成長,鼓勵大家守住內心、守住自我。

在《望》篇中,黃海鎖定“成長”。畫面以藍色調凸顯孤寂感,千尋在鐵軌上大步向前,身旁有明燈指引,腳下有白龍和無臉男相伴,人生道路就是該“不要回頭,一直向前”。

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

《望》篇因為迥異於觀眾對《千與千尋》的觀影經驗,但又契合日本影視作品對人性的探幽研磨,映照宮崎駿廣遼幻想世界的浪漫,獲得影迷好評。

點映活動組織者阿球尤其喜歡《望》篇:“它的主背景既是水面,又是星空,都有闊大的空間感,千尋小小的人和無臉怪置身其中,對比強烈。同時把小白龍的身形巧妙隱藏在背景之中,既是經典的電影元素運用,又不會讓人有堆疊之嫌。”

為什麼是走在鐵軌上?黃海説,一塊一塊枕木鋪陳軌道,伸向遠方,鐵路就像人生之路,有坎坷,有連綿的臺階,然而她要開始自己勇敢地往前。當千尋啟程時,神靈相伴,跳跳燈照亮她的內心,“那時候她是堅定的,她內心已經很強大”。

“客觀上來講,千尋是個孤單的孩子,每個人在這個世界上都是孤單的。”黃海説,“但我希望每個人都像千尋一樣,雖然孤單,卻內心豐富而充滿關愛。”

創作是條很窄,但足夠單純的路

對黃海來説,創作就是不斷修正資訊,作品資訊更飽滿,畫面表現更充分的過程,“所有的韻味留白都到了,就是好的”。

談及創作的苦與樂,黃海笑説,設計師這種人是很自虐的,“創作者是很辛苦的,也是條很窄的路,但這也是我們享受的,因為它足夠單純”。

黃海已經看過太多遍《千與千尋》,影片上線他仍然會進影院。他也希望更多人能走進影院看到這個故事。

“千尋永遠保持自己的本真善良、勇敢堅定,才能征服神隱這個世界,帶著所有人給她的祝福,成為她內心最大的溫暖,才會有勇氣往前走。”黃海説,“這就是我理解的千尋。”

除截圖外,本文所涉圖片由受訪者提供

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索