當前位置:主頁 > 文娛 > 正文

説重慶話的《江姐》首次赴京 川劇皇后將領銜演繹

發佈時間: 2019-06-17 15:11 | 來源: 中國網 | 作者: 李芳 | 責任編輯: 李芳

1.jpg

“鐵梅讚紅梅 《江姐》回本味”——三度梅花獎獲得者沈鐵梅攜新創劇目川劇《江姐》赴京演出新聞媒體通氣會

中國網6月17日訊(記者 李芳)6月17日上午,“鐵梅讚紅梅 《江姐》回本味”——三度梅花獎獲得者沈鐵梅攜新創劇目川劇《江姐》赴京演出新聞媒體通氣會在京舉行。重慶市川劇院有關負責人通報了此次演出的相關情況。

據悉,6月30日19點30分、7月1日19點30分,川劇《江姐》將首次赴京,在國家大劇院連續上演2場,向建黨98週年獻禮。

一段可歌可泣的英雄故事

2016年1月,習近平總書記在視察重慶的重要講話中指出,不能把理想信念只當口號喊。理想信念是精神層面的東西,也是實打實、能感知、可衡量的。大家熟知的《紅岩》,雖然是小説,但主要人物有原型,主要事件有史實。習近平總書記回憶,讀《紅岩》是40多年前的事了,至今還記得江姐的難友們讚頌她的話:“你,暴風雨中的海燕,迎接著黎明前的黑暗。飛翔吧!戰鬥吧!永遠朝著東方,永遠朝著黨!”這裡面最重要的是什麼?就是堅如磐石的理想信念。

為貫徹落實該重要講話精神,用好紅色資源,弘揚“紅岩精神”,按照重慶市委宣傳部、重慶市文化和旅遊發展委員會的統一部署,在國家藝術基金的資助下,重慶市川劇院成功編排了謳歌英雄並獨具巴渝人文特色的川劇《江姐》,從2018年1月至目前,在重慶市內外共演出55場,觀演人數近6萬人。

“紅岩上紅梅開,千里冰霜腳下踩。三九嚴寒何所懼,一片丹心向陽開……”這些文字,至今仍讓無數人為之動容。

“紅色經典”,作為我國民族文化的典型代表被不斷傳承,在中國人民的集體記憶裏佔據著舉足輕重的位置。江姐,是眾多“紅色經典”中流傳最廣泛、影響最深遠的人物形象之一。她不僅是一個難忘的名字,更是一段可歌可泣的英勇故事,一部民族解放的英雄史詩。她為革命事業拋頭顱灑熱血,堅定共産主義信仰。面對丈夫彭松濤同志在重慶市奉節縣犧牲的噩耗,她化悲痛為力量,滿腔熱血地投入對敵鬥爭。面對叛徒甫志高的出賣,她臨危不懼、捨身忘死,踐行了共産黨員的光輝誓言。在重慶沙坪壩渣滓洞集中營中,面對敵人的嚴刑拷打和威逼利誘,她大義凜然、堅貞不屈,死守黨的秘密。在重慶解放前夕,她為新中國的成立振臂高歌,英勇就義。

演繹《江姐》,除了本身的文化價值、傳播價值,更具有重要的社會意義。

2.jpg

新聞媒體通氣會現場

一場尊重經典立足當下的藝術表達

60年代初,成都市川劇院根據劇作家閆肅的歌劇《江姐》劇本,改編並排演了川劇《江姐》,使之成為了川劇紅色經典劇目。

《江姐》,這個發生在重慶的紅岩故事,用川劇來演繹,正是重慶本土優秀傳統戲曲文化和愛國主義革命精神的強勢結合。

重慶市川劇院以敬畏經典之心傳承經典,邀請全國知名戲曲導演、舞美設計、燈光設計和服化設計組共同組建精英主創團隊。在人物設計上,塑造一個有血有肉的優秀女共産黨員形象;在劇情設計、排導手法上,突破歌劇以唱為主的表現形式,強化戲曲邏輯和語匯,強化戲曲的傳統美學,讓劇目回歸戲曲本體;在舞美設計上,用虛實結合的形式和版畫風格呈現,凸顯了戲曲特色的假定性和虛擬性;在音樂設計上,借鑒歌劇元素,猶如歌劇借鑒川劇唱腔和音樂一樣,強化川劇藝術聲腔特色,使其你中有我,我中有你;在表演上,突出川劇的表現個性和表演特色。

既能保持風土,又能滿足現代審美,川劇《江姐》成功做到了。從首演至今,該劇備受讚譽,好評如潮。

一種“腔中有人,人活腔中”的聲腔神韻

該劇由當代中國川劇領軍人物、“梅花大獎”獲得者,現任中國劇協副主席、重慶市文聯主席、重慶市川劇院院長的沈鐵梅領銜主演。

沈鐵梅的聲腔藝術相容並蓄、繼承創新,以“腔中有人,人活腔中”的聲腔神韻,實現了川劇聲腔的重大突破。著名川劇大師魏明倫曾這樣稱讚,沈鐵梅“在川劇唱功上超越了自有旦角以來所有的旦角,超越了前輩,取得了前無古人的成就。”同時,沈鐵梅在表演藝術上也是唱作俱佳、爐火純青。她成功塑造了一系列富有藝術感染力的舞臺形象,深受觀眾喜愛。

在業界,她不僅是“川劇皇后”、“川劇聲腔第一人”,也是把川劇聲腔帶入西方音樂殿堂的第一人,足跡遍佈世界30多個國家和地區,曾多次參加紐約林肯中心藝術節、荷蘭藝術節、北美點亮多倫多藝術節等國際重要藝術節演出。文化部稱沈鐵梅“找到了傳統文化聯通世界文化的橋梁”。

沈鐵梅與國家大劇院也是頗有淵源。她曾受邀攜川劇《李亞仙》在此地登臺獻藝。如今,川劇《江姐》赴京,國家大劇院將再次迎來沈鐵梅的優美唱腔和精湛表演。

據了解,為進一步提升川劇《江姐》的藝術魅力,展現重慶獨特的地域特色文化,演出結束後,來自中宣部、文化旅遊部、中國文聯、中國劇協等各級領導和戲曲領域的專家以及川劇《江姐》主創團隊等還將召開主題座談會,共同品鑒經典,不忘初心。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索