當前位置:主頁 > 文娛 > 正文

《二泉映月》登臺國家大劇院 王宏偉化身阿炳

發佈時間: 2019-05-24 08:48 | 來源: 北京日報 | 作者: 韓軒 | 責任編輯: 李芳

《二泉映月》淒涼的旋律拉開了歌劇的大幕,眼盲的阿炳拄著拐杖走上臺,把人的思緒帶回到上世紀。22日晚,由無錫市歌舞劇院帶來的歌劇《二泉》亮相國家大劇院,王宏偉、龔爽、張海慶等歌唱家唱響民族音樂家阿炳飽嘗苦難的生命之音。

民間音樂家阿炳來自無錫,他創作的《二泉映月》是不朽的世界名曲。2017年9月起,無錫市歌舞劇院創排歌劇《二泉》,黃定山擔任總導演,任衛新擔任編劇,杜鳴作曲。大幕拉開就是一場時空對話,舞臺右前方,一位置身現代時空的青年演奏家正在演奏《二泉映月》,舞臺正中,由王宏偉飾演的年邁阿炳身著長衫,仿佛在回想著他的一生。

《二泉映月》在中國流傳甚廣,但阿炳是個什麼樣的人,並不被所有人了解。“阿炳被世人稱為‘白相人’,‘白相’在無錫話裏是‘玩’,意思是説阿炳是個遊戲人生之徒。”無錫市歌舞劇院有限責任公司副書記厲以俐説,這與大眾普遍通過《二泉映月》認識的阿炳産生了分歧,如何統一二者,也成為歌劇最大的難題。

編劇任衛新和導演黃定山有自己的理解:阿炳遭遇人生苦難,但他不是苦大仇深、每天皺著眉頭過日子的藝術家。“我們應展現的是一個才華橫溢、瀟灑俊逸、仰天而歌的阿炳,是一個將苦難昇華為音樂的偉大藝術家。”任衛新説。

整部歌劇就在阿炳遭遇苦難,並在苦難中追求音樂的基調中展開。《二泉》開篇就揭開了阿炳的苦難身世。少年阿炳發現,喊了多年的師父其實是自己的生身父親,在當時的年代,私生子的出身並不光彩。但是,出身低微的阿炳,看到賣花姑娘彩娣被惡霸淩辱時,竟然挺身而出。那一幕,王宏偉身穿一襲白衣,手持琴囊,顯得丰神俊朗。

可不久之後,阿炳又經歷了一生中最大的打擊——失明。人生悲劇和時代帶給他的苦難碰撞在一起,把阿炳內心的激憤激發出來。一開始,阿炳也想“一醉解千愁”,但終究控訴:“吃齋唸佛的活活餓煞,殺人放火的享受榮華……老天爺,你塌了吧!”阿炳內心路程的轉變極有感染力,也就是在這樣的心理狀態下,他創作出了不朽的作品。

23日晚,《二泉》還將在國家大劇院上演一場。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索