文藝館>>名家>>字號:

程光煒解讀庫切名篇《恥》:作家應關切他的時代

發佈時間:2019-03-12 10:17:00 | 來源:中國新聞網 | 作者:高凱 | 責任編輯:呂欣

程光煒解讀庫切名篇《恥》:作家應關切他的時代

著名學者程光煒參加“名家講經典” 高凱 攝

“庫切用十幾萬字,寫了和解以後的南非怎麼辦的問題,他特別關心自己所生活的時代,而且能拎出自己的問題,他是真問題的作家。”著名學者程光煒如此評價諾貝爾文學獎得主庫切的著名作品《恥》。

10日,“名家講經典”2019年首場講座(總第13場)在十月文學院佑聖寺本部舉辦。講座邀請了著名學者、中國人民大學文學院教授、中國當代文學研究會副會長程光煒,為聽眾深入淺出地解讀了南非作家庫切的著名作品《恥》。

南非小説家庫切在2003年問鼎諾貝爾文學獎,成為非洲第五位、南非第三位諾貝爾文學獎得主,同時也是第一位兩度獲得英國文學最高獎“布克獎”的作家。

1940年出生於南非開普敦的庫切是一個有著英國血統、説英語的荷蘭裔白人,所以,關於南非的種族對立以及對人性的探討和追問是庫切小説的重要主題之一,他的小説跨越了狹隘的民族、種族等障礙與偏見,直抵歷史淵源與人類發展的縱深處,提醒人們重新審視我們一直以來所秉持的人文觀念、殖民主義的歷史和現代文明的種種淵藪。

講座現場,程光煒以學者的嚴謹和智慧,從三個方面理解分析了《恥》。第一是人物的“越界”問題,主要涉及諸如性禁忌等社會倫理問題。第二是怎麼理解露茜和戴維父女兩人的羞恥心理,二人對待“恥”的定義和態度不盡相同,父親是一位老派的西方知識分子,女兒則是新南非白人的代表。在二人“恥”的同與不同間,殖民問題、種族衝突等重要問題開始顯現。第三,女兒被性侵懷孕之後,戴維提出賣掉開普敦房子讓女兒遠走荷蘭,卻被女兒拒絕,程光煒教授詳細闡述了這次拒絕的內在行為邏輯,為讀者更好地理解作品提供了幫助。

對於庫切的這部經典作品,程光煒特別指出作者對於自身當下生活的關切是其成功的關鍵。聯繫中國當代青年作家,他表示,“現在青年作家的小説比較接地氣,寫現在正在發生的生活,寫的很好,但這些作品中的大多數更多的是只做到了記錄生活中發生的東西。”

程光煒認為,這些作品主要的問題是在記錄之外,回應社會問題的能力不足。這方面,他認為路遙值得研究,“他特別喜歡概括生活,而這種概括生活的能力,我認為是作家所需要的。”

程光煒指出,中國改革開放四十年整個社會經歷了巨變,“大的小説家應該回應這些東西,我們需要這樣的作家。”

作為北京出版集團十月文學院的公益性文學品牌活動,“名家講經典”系列講座自2017年4月開辦以來,以“名家講堂,雅俗共賞”的形式,每期從古今中外的文學經典中精選出一部名作,邀請著名專家學者、作家與文藝家,以淺顯易懂、貼近大眾的語言,解讀作家和作品的藝術成就和精神內涵。

當日參加活動的有來自北京大學、北京師範大學、首都師範大學、中央民族大學、中央美院等高校的學生,以及魯迅文學院的青年作家等各界文學愛好者。(完)

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞