當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

京劇名家宋丹菊收徒儀式舉行 望傳承宋派藝術

發佈時間: 2018-08-28 15:43 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 上官雲 | 責任編輯: 李芳

  中新網客戶端北京8月27日電(記者 上官雲)“我們算是京劇世家了,我父親宋德珠5歲就在天津學藝。”26日,中國戲曲學院教授、京劇名家宋丹菊在北京接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者採訪時説,自己在父親百年誕辰之際收徒5位,就是想傳承宋派藝術,“一代一代把我們戲曲的東西傳下去”。

收徒儀式現場合影。韓凱 攝

  收徒五位 希望把所學傳給後人

  宋德珠是京劇“四小名旦”之一,也是宋派藝術開創者。其女宋丹菊為第二代傳人,演齣劇目有《扈家莊》《盜仙草》等等。

  26日,紀念京劇大師宋德珠誕辰100週年專場演出新聞發佈會暨宋丹菊教授收徒儀式在北京舉行。當天,王華、姚頌、張丹、于靜、謝雨澄五人正式拜宋丹菊為師。

  “宋派藝術是值得大家去充實、繼承的表演藝術。我希望在多年積累的專業基礎之上,在師父帶領下,儘自己努力,對京劇藝術、教學做一些貢獻。”説起這次拜師,張丹解釋道。

  在中國戲曲學院讀研期間,張丹認識了宋丹菊教授。

  她回憶,那是自己的導師幫忙引見,得以向宋丹菊老師學習京劇武旦,“這麼多年來,宋老師不但在藝術方面給予指導,在生活上也做得非常好,各個方面為人師表”。

  “我現在已經年近八十,雖然成就比不了我父親,但有責任把學到的東西傳下去,都留給後人、留給觀眾。”宋丹菊説。

張丹等五人拜京劇名家宋丹菊為師。上官雲 攝

  談傳承:好東西要傳遞給下一代 但不能保守

  如宋丹菊所説,對京劇藝術如何傳承,她也有自己的觀點。

  “我這次收徒,多數都是學校的老師。就是希望他們能夠栽培學生,把我們傳統文化的精華傳遞給下一代。”宋丹菊感嘆,京劇的傳承,是要把好的東西傳遞給下一代,但不能保守,要跟著時代走,“不是如此的話,先父宋德珠也成不了新的流派”。

  宋丹菊覺得,像父親當年所説的那樣,京劇演員的表演要讓各個類型的觀眾都愛看,這才是有魅力。

  “收了學生後,我把我學過的我父親的東西,和我六十餘年舞臺生活經驗,都會告訴他們,希望這些學生青出於藍勝於藍,傳遞傳統文化。”宋丹菊説。

  據悉,紀念宋德珠誕辰100週年專場演出將於2018年12月11、12日在北京長安大戲院舉辦,宋丹菊將攜眾弟子出演多部劇目。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索