當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

台灣京劇名家魏海敏:我看到更多的是王寶釧的獨立

發佈時間: 2018-08-20 15:48 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 高凱 | 責任編輯: 文化中國

    台灣京劇名家魏海敏。 史春陽 攝

  中新網北京8月19日電 (記者 高凱)“除了守貞,我看到更多的是王寶釧無奈後的獨立”,即將再演《武家坡》,台灣京劇名家魏海敏談及自己臺上的人物依舊充滿探求的熱望與理解後的愛惜。

  9月14日、15日,魏海敏將於國家大劇院帶來梅派經典摺子戲演出,日前,這位被梅派戲迷親切稱作“大師姐”的京劇名家來京參加相關活動,並接受了此間媒體的採訪。

  魏海敏20歲出頭就成為台灣京劇界的頭牌青衣,1991年,魏海敏拜入梅門,成為梅葆玖先生的開門大弟子,也正式開啟了梅派在當代的傳承。

  完成拜師夙願的魏海敏其後利用一切可能的機會,頻繁往返于海峽兩岸,從最基本的發聲、動作開始重新回爐。1996年,她以兩折最難演的梅派戲《貴妃醉酒》和《宇宙鋒》摘得中國戲劇梅花獎。

  繼去年的《在梅邊·九歌》之後,魏海敏今年將再度在京演出梅派經典摺子戲集合,名為《在梅邊·知遇》。她介紹説:“去年的‘九歌’是緬懷紀念梅葆玖先生,今年取名‘知遇’是為感謝老師,也是感謝北京同行和戲迷的知遇之恩。”

  此次演出中,魏海敏將在首日特邀昆劇名家蔡正仁先生,京劇“馬派”名家、張學津先生高足朱強合演《奇雙會·寫狀》和《武家坡》,次日則將時隔20餘年再次在北京演出《宇宙鋒·修本》,下半場則邀請京劇名家趙葆秀合演《穆桂英挂帥·捧印》。

  魏海敏表示,此次選戲希望能給觀眾更豐富的欣賞體驗,“幾齣戲中展現了完全不同的幾位女性角色,《寫狀》是吹腔,演繹李桂芝和趙寵閨房的樂趣,而《武家坡》也是一對夫婦,卻是分別十八年,況為殊為不同。《宇宙鋒》講述反抗君命父命,而講述穆桂英挂帥的《捧印》則是一派巾幗英武。”

  提及戲中人物,已經活躍于京劇舞臺幾十年的魏海敏依舊充滿探究的熱望,她以《武家坡》中的王寶釧為例,“《武家坡》可以説人人都演,骨子老戲,是以各個流派對其都有自己的理解和表現方式。于我而言,隨著一次次演出,對王寶釧的認識可以説愈發清晰。這齣戲始於流派的黃金年代,那個時代演演出這個戲往往更著重于表現貞潔烈女,而現在我認為‘守貞’只是這個人物的一小部分特點,王寶釧對於生活有著自己的選擇,她自己選擇婚姻,選擇的是一個很貧窮的人,而後來的苦守,其實也是一種自主的選擇,她開始也可以回娘家,但是最終選擇堅守自己生活,王寶釧有獨立的人格,強大的內心才能堅持下來。”

  在戲迷看來,魏海敏的王寶釧在武家坡那一段的表演有著非常鮮明的特點,肢體表情看來“不驚”,卻于自有一番內在的堅守與威嚴。“我在表現她時,沒有什麼激烈的肢體反應,我的理解中,她應該是很堅決但又很內斂的。”魏海敏説。

  年少成名的魏海敏1986年就參加了台灣當代傳奇劇場的創立,走上了京劇創新之路。1990年,她在英國國家劇院主演根據莎士比亞《麥克白》改編的京劇《慾望城國》已經成為台灣新戲的經典劇目,她坦言,眾多的新戲排演對於加深自己對人物的理解意義重大。

  “新戲演員要自己編排,自己去設計,所有的動作、走位、唱腔、眼神,都要自己去想,這樣完全自己一點一滴靠創作的角色與透過模倣學來的是完全不同的,有過這樣創作人物的經驗,才能真正找到走進人物的那條路。有過這樣的創作經驗,再回來演老戲,我覺的肯定是加分的。”魏海敏説。

  在魏海敏看來,創造與傳承對京劇是“一體兩面”,而絕非“兩條路”。

  “創造起到的作用不僅僅是幫助演員獲得對於人物塑造能力的提高,還將京劇推向更多的觀眾。而老戲更不必説,它是京劇的根。演員想要真正壯大自己的實力,要依靠老戲的學習。”她坦言,“但是現在完整的傳承確實在遭受危機,真正的好戲看到得少,所謂原汁原味得呈現很‘不容易’。”

  對於自己多年來在新戲和老戲之間的從容遊走,魏海敏坦言,“其實我感覺在表演中越來越沒有界限,當你懂得塑造角色,最高的追求正是演出流派的藝術高度又真正呈現出人物的感覺。”

  魏海敏認為對於人物的把握是一個永遠不會結束的過程,“梅蘭芳大師的《宇宙鋒》,實際上是大師票房最差的戲,但大師到哪都要演,正是看中了人物的複雜性。趙艷容反抗皇權父命裝瘋,而在裝瘋的片段,她要對父親、觀眾和啞奴三個空間三個層次做戲,讓父親看到她真的發瘋,讓觀眾看到她內心的痛苦掙扎和糾結,跟啞奴之間又要表現出合作的默契,演員時時刻刻要顧及三個體系中自己的表演。”

  “梅大師曾經編演了大量新戲,又傳承了眾多經典老戲,終其一生都在開拓、創造,這種始終保有的創意精神是我們最應該傳承併發揚的。”魏海敏説。(完)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索