當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

謝飛:音樂盛宴很精彩 中國元素有特色

發佈時間: 2018-08-15 12:55 | 來源: 北京青年報 | 作者: 倫兵 | 責任編輯: 文化中國

 

  歐盟青年音樂節閉幕 15國500名音樂家奏響《紅旗頌》
  謝飛:音樂盛宴很精彩 中國元素有特色

▲劉崢執棒《紅旗頌》

 

  ▲謝飛

  本報訊(記者 倫兵)15個國家的500名音樂家日前組成一支大編制的聯合樂團,在歐盟青年音樂節(中國)主席劉崢執棒下,奏響了中國管弦樂序曲《紅旗頌》。恢弘的旋律響徹青島紅樹林會議會展中心,為“紅樹林音樂季·歐盟青年音樂節”畫上圓滿的句號。

  在音樂節的9天裏,來自世界各地的500名青年演奏家,在青島西海岸新區和即墨區兩大會場,以快閃表演、專場音樂會和聯合演出等方式,呈現了15場不同風格、不同色彩的視聽盛宴,將這座海濱城市打造成一個名副其實的“音樂之島”。

  按照歐盟青年音樂節的傳統,閉幕式的音樂會採用“多國聯合樂團”的形式呈現,上下半場由各自擁有200多名演奏家的A團和B團相繼出場,最後兩支樂團匯合成一支近500人的龐大樂團震撼發聲。指揮臺上,參加此次音樂節的每一支樂團的指揮家也以“接力”的方式揮棒指揮。

  著名導演謝飛亮相閉幕式,他登臺用漢語和英語分享了這些天圍觀音樂節的感受,並向呈現這場音樂盛會的音樂家、組織者和主辦方表示感謝。他説:“感謝來自世界各地的音樂家為我們奉獻了持續一週的音樂;感謝北京愛樂者,特別是劉崢先生,作為組織者,籌劃了這樣盛大的活動,為觀眾奉獻了如此精彩的音樂盛宴。”謝飛説:“音樂節雖然以古典音樂為主,但有很多音樂做了通俗化的處理,甚至還有中國音樂和元素,很有特色。”

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索