當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

歌唱家廖昌永領銜歌劇《賀綠汀》首次晉京演出

發佈時間: 2018-08-03 15:31 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 應妮 | 責任編輯: 文化中國

    廖昌永(左)和方瓊(右)對唱 杜洋 攝

  中新網北京8月2日電 (記者 應妮)今年是人民音樂家賀綠汀誕辰115週年,在國家藝術基金的資助下,上海音樂學院原創歌劇《賀綠汀》首次晉京演出,1日、2日晚連續在保利劇院上演兩場。

  原創歌劇《賀綠汀》以20世紀上半葉中國民族救亡圖存,爭取解放的宏大歷史為背景,真實再現了人民音樂家、上海音樂學院老院長賀綠汀怎樣從青年時期開始把個人融入大時代,成長為時代的歌手、人民音樂家的感人故事。

廖昌永飾演賀綠汀 杜洋 攝

  全劇以真實典型事例為主要情節,表現賀綠汀承先啟後,融會中西,開闢文化自信和追求卓越的音樂之路。全劇以主義的真、人格的善、藝術的美,樹立起主人公藝術人生的光輝典範。

  創作中,青年編劇陸駕雲在研究賀老史料方面下了功夫,通過截取賀老一生中最具戲劇性的片斷,既真實地反映他的主要經歷,又巧用人生轉捩點,形成戲劇張力。如在上海求學期間和成名以後,面對主張全盤西化、蔑視中國音樂和中國文化的心態,與自身藝術理念形成的強烈衝突,賀綠汀的憤懣和堅持噴薄而出,戲劇衝突層層遞進。

  《賀綠汀》三分之二的音樂為原創,三分之一的音樂選取了賀老的經典代表作,以幕間劇的形式穿插。其中男主角有四大段咏嘆調,風格突出,刻畫出賀綠汀壯麗的人生、豐富的情感。全劇的音樂設計、唱段安排、音樂風格,既借鑒中西方歌劇的成功經驗,更有上音人不斷探索、不拘一格的表現方式和風格。

  “賀綠汀之所以為我們所敬仰,之所以值得寫成歌劇,正是因為他始終能夠選擇正確的道路,與人民共情,與時代共進,寫好一個賀綠汀,就像是寫出了一個民族的百年史上海音樂學院近年來致力於打造原創歌劇,服務偉大時代和偉大人民。建校90週年之際,我們創排的歌劇《賀綠汀》,就是一次自覺的嘗試。”上海音樂學院院長林在勇表示。

  此次進京巡演,由著名歌唱家廖昌永、方瓊、陳劍波、施恒領銜主演。演出時間又逢八一建軍節,劇組還邀請了駐京部隊和武警官兵觀摩演出。

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索