當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

專家研討裘派青年演員方旭專場演出

發佈時間: 2018-07-27 14:13 | 來源: 人民網-文化頻道 | 作者: 李紅 | 責任編輯: 文化中國

    人民網北京7月25日電 今年6月,北京京劇院優秀青年裘派花臉演員方旭在長安大戲院舉辦了個人專場演出的“方氏裘韻·旭日龍圖”,一連3天“包公戲”——《鍘美案》、《包龍圖》、《鍘判官》,場場觀眾爆滿。

 

演齣劇照

    近日,北京京劇院邀請業內專家就此次“方氏裘韻·旭日龍圖”專場演出進行探討。

    據介紹,此次方旭專場演出上座率達九成以上,觀眾對演員、舞臺呈現等評價頗高。北京市文化局黨組成員、北京京劇院院長李恩傑表示,現在不論是劇院的狀態還是演員的狀態,還有市場情況都處於一種良性迴圈中。

作為北京京劇院一團的優秀青年花臉演員,這些年方旭一直活躍在京劇舞臺上,深受觀眾喜愛。

青年演員方旭

    談及本次演出,方旭表示自己與京劇院所有的青年演員一樣,在平時工作中你追我趕,不敢懈怠,提升業務水準,這是一種良性競爭的機制,是人才培養與競爭的機制。然而,觀眾不知道的是此次演出前曾發生了一個小插曲。演出準備期間,為了保持嗓子狀態,方旭拼命吃活血化瘀的藥。但由於藥性寒涼,再加上為了演出精神高度緊張,因此導致方旭胃腸功能紊亂,每天都會胃痛引發不適,同時也面對著巨大精神壓力。方旭坦言,當時跟長安大戲院聯繫以後,發現演出票都賣了9成以上了,這時候如果推遲演出已經是不可能了。於是,他在臺上豆大的汗珠不停地流,硬是咬牙圓滿完成了演出任務。

    方旭不僅在演出繼承上很下功夫,他在新戲的角色塑造上也力求一人一面,有所突破,比如他飾演《大唐貴妃》中的安祿山,飾演《狼牙山》中的老道士,都能有所創造,塑造出生動的人物形象。這次專場演出的《鍘包勉》中,他還對劇中的詞句進行了修改,比如把有些詞句改成“知法犯法愧對黎民”“你我為官需本分,莫要踐踏法律刑”,更富有時代精神。

    “方旭在改變,業務上也在改變,他進步很大,尤其是在嗓子、唱法上有一定的進步”,北京京劇院藝術委員會專家老師、藝術指導李月山表示,方旭在唱腔上已經有了柔韌度,但是仍需繼續把握好分寸,日常還要多聽裘盛戎、方榮翔先生的錄音,記住要以人物為標準。

    畢業于中國戲曲學院的方旭,是京劇大師方榮翔先生的嫡孫,師承孟廣祿、楊博森、馬名駿等老師,同時也是北京京劇院青年領軍、後備領銜主演和裘派傳人。談及未來,他表示,今後還有很長的路要走,專場演出只是人生中開花結果的一小部分,還需潛心總結。(李紅)

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索