當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

李偉建領銜《北平茶緣》再現老北京“精氣神”

發佈時間: 2018-07-12 10:28 | 來源: 北京青年報 | 作者: | 責任編輯: 文化中國

 

  情景曲藝《北平茶緣》近日登台中國評劇院小劇場。該劇由剛剛當選北京曲協主席的相聲名家李偉建領銜,主創團隊多為北京“土著”,試圖通過嬉笑怒罵探討小吃、四合院、長城、故宮等符號之外北京精神的內涵。

  北京人骨子裏的“精氣神”到底是什麼?是順境中的知足常樂,是逆境中的豁達自嘲……而《北平茶緣》的故事設定在清末至新中國成立前,以系列京味情景曲藝的方式展現。劇中,一座原汁原味的老北京茶園,講述一段烽火歲月的敵後故事,讓一群亦莊亦諧的鮮活人物,展示一腔市井遊俠的家國情懷。觀眾也是京味情景曲藝的參演者與親歷者,置身幾十年前的北平茶園,體味當時的烽火歲月,與掌櫃李偉建以及説書人、跑堂、賣菜人、江湖藝人、保長、巡警一起喝茶聊天兒;在敵偽的眼皮底下與地下交通員一起完成情報傳遞的任務。用互動體驗,讓觀眾身臨其境,感受文化氛圍,用京腔京韻展現北京人的“精氣神”。

  老北京的叫賣聲此起彼伏中,李偉建一身灰色長衫,袖面高挽,帶著夥計忙前忙後招呼茶客,頗有《茶館》中王掌櫃的做派。觀眾品著團花蓋碗裏的茉莉花茶,恍然回到老北平。李偉建表示:《北平茶緣》想用京腔京韻講北京故事,展現真正的北京 “精氣神”,為北京古老曲藝作嶄新嘗試。

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索