當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

“中國笛王”陸春齡在滬辭世

發佈時間: 2018-05-25 10:32 | 來源: 中國新聞社 | 作者: 許婧 王笈 | 責任編輯: 文化中國

  中新社上海5月23日電 (許婧 王笈)有“中國笛王”之稱的著名笛子演奏家、作曲家、上海音樂學院教授陸春齡22日在上海病逝,享年97歲。

  “陸老師身上有講不完的‘中國故事’。我們都不願意他離去,但也不得不接受這個事實,陸老師走得很安詳,像睡著了一樣。”憶及自己的恩師,上海音樂學院民樂係教授詹永明23日接受記者採訪説,他1975年即跟隨陸春齡學習,和老師情同父子,為陸老“生命不息、笛聲不止”的精神感動,更決心將這種精神傳承下去。

  當過造船廠車工、做過計程車司機,出生於上海的陸春齡經過半個多世紀的藝術實踐,形成獨特藝術流派。他不僅整理改編了《鷓鴣飛》《小放牛》《梅花三弄》等名曲;還創作了《今昔》《喜報》《江南春》等膾炙人口的經典樂曲。2008年,陸春齡被評為國家級非物質文化遺産江南絲竹項目代表性傳承人。2009年,他獲得“第七屆中國金鐘獎終身成就獎”。2010年,他獲得“上海文藝家終身榮譽獎”。

  業界認為,陸春齡的作品集中反映了1949年以來各個歷史階段民眾的思想、情緒、願望和利益,具有濃郁的時代氣息和精神風貌。

  陸春齡對中國民樂的貢獻還在於培養了眾多人才。他的弟子中,不少早已是享譽海內外的笛子演奏家和教育家。

  笛子演奏家、上海音樂學院教授唐俊喬感慨道,陸老不僅用一輩子踐行對事業的執著追求,骨子裏對生活持有的熱愛,還有通達與樂觀的生命態度,也一直感染著身邊所有人。

  陸春齡曾先後訪問過70多個國家和地區,其中赴港澳臺地區演出受到熱捧,其笛子藝術的學術講座更為同行所稱道。他善於吸納中外民間笛類樂器的精華,極大豐富了中國與各國民眾的文化交流,增進了各國民眾的友誼,被譽為“人民的音樂家”。

  詹永明告訴記者,截至目前,他已接入境澳臺地區,新加坡等國家民樂界、音樂界人士的近百個電話,要求在5月26日于上海舉行的陸春齡追悼會上敬獻花圈,並表達深深懷念之情。

  他透露,囊括了陸春齡從藝各個時期的錄音、專輯等珍貴資料,以及相關論文、評論文章等內容的《人民音樂家陸春齡笛子藝術》全集(暫定名)已完成小樣,計劃將在陸春齡逝世30天時首發。(完)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索