當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

陳蔚 歌劇導演 要用心解讀音樂

發佈時間: 2018-05-08 13:16 | 來源: 北京青年報 | 作者: | 責任編輯: 文化中國

  5月2日和3日,施光南的歌劇《傷逝》作為“仰望高峰”系列演齣劇目在保利劇院成功演出,這是歌劇導演陳蔚從音樂出發對這部作品的精心解讀。

  5月9日,陳蔚指導的另一部歌劇《楚莊王》將首次登上國家大劇院的舞臺,參加國家大劇院2018歌劇節的演出,這部歌劇是陳蔚為家鄉湖北歌舞劇院執導的充滿楚文化色彩的作品。陳蔚表示:“作為歌劇導演,首先要用心解讀音樂,音樂是歌劇的靈魂,歌劇首先是音樂作品,表達音樂賦予的內容是最重要的。”

  目前,懂總譜執導歌劇排練的導演並不多,陳蔚是其中的佼佼者,在她的排練時間裏,面前總放著一個譜架,譜架上放著一本總譜,時不時翻閱著尋找樂譜中音樂賦予的內容,並讓演員的表演與音樂的氣質相吻合。陳蔚説:“我在導演每一部歌劇作品時,總要先熟悉總譜,通讀總譜後再為歌劇設計符合作曲家創作思維的戲劇形式、戲劇氣質,讓整部歌劇的音樂發揮更大的作用。這也是歌劇導演應該必備的技能,因為作曲家是通過音符表達戲劇內容的,了解他創作時的想法就得讀他的樂譜,才能從中捕捉戲劇的閃光點。”

  對於《傷逝》和《楚莊王》,陳蔚各有不同的展示,陳蔚説:“《傷逝》在音樂上很成熟,在我讀總譜的時候就感到施光南對中國民族歌劇的探索,《楚莊王》的作曲吳粵北在創作前走遍湖北的山山水水,對楚文化的了解和對湖北民間音樂戲曲的了解,使這部歌劇充滿了濃郁的地域色彩。”

  説到對中國歌劇發展的看法,陳蔚説:“中國歌劇趕上了好時代,也在不斷發展,我希望未來涌現出更多題材更多風格更多表演形式的中國歌劇。只有百花齊放,中國歌劇才能做到真正的繁榮。”

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索