當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

《朗讀者》走進清華大學 董卿談第二季的變化與堅守

發佈時間: 2018-05-08 10:03 | 來源: 北京青年報 | 作者: | 責任編輯: 文化中國

  5月5日,大型文化情感類節目《朗讀者》第二季正式回歸央視一套。第一期以“初心”為主題詞,作家賈平凹、清華大學副校長薛其坤、中國籃球協會主席姚明、著名企業家宗慶後、90後“守鶴人”徐卓通過閱讀分享了自己的故事。那麼《朗讀者》的初心又是什麼?上週末,節目主創團隊走進清華校園,製作人、總導演、主持人董卿與師生分享了《朗讀者》第二季的變化與堅守。

  看片會當晚,製作人董卿一齣場就開玩笑説清華大學薛其坤副校長,幾乎是董卿遇到的所有嘉賓中“最難接話”的嘉賓,薛校長在節目錄製中多次幽默的回答方式讓她差點兒接不下去話。

  當學生們問起董卿的初心是什麼時,董卿表示:《朗讀者》第一季播出時恰逢“雨水”節氣,很多人説《朗讀者》因為開播節氣挑得好才會大火。到了《朗讀者》第二季播出的時候,趕上了節氣“立夏”。“節氣就是天在告訴人們什麼時間應該做什麼事”,董卿表示,“人生路上,每到重要的轉折關口,很多人都會停下腳步,回想一下一路走來的那份‘初心’,才能更堅定地繼續走下去。我認為,《朗讀者》的初心就是老老實實做一件作為電視人應該幹的事”。

  “我希望理性的東西更多一些,而不簡單地屈從於流淚的意願。除了溫情的那部分還在延續以外,是不是增加一些思辨的東西?多一些沉澱、多一些當今社會熱點觀察?”《朗讀者》第二季開播之前,董卿在談及這一季節目的突破時説。

  從首期節目人選的選擇上,也能看出這一點,《朗讀者》希望和大家分享的不只是耳熟能詳和淺顯易懂的文章,它試圖邀請更多對整個社會有榜樣力量、推動意義、啟示效應的人士,引領觀眾閱讀和理解稍微陌生一些、深奧一點的經典文本。這種對“深刻”的追求,是否會影響節目的收視?對此,董卿如此回答,“《朗讀者》第一季網路點擊率9.7億,喜馬拉雅收聽點擊5.47億。收視率早已不是衡量節目價值的唯一標準。即便它的收視率沒有綜藝節目那麼高,但我們依然會堅持。這個社會不能只有一種形態的節目。我們願意去做也許收視率不高,但會在很多人的心裏埋下種子,能夠帶來美好、溫暖、鼓舞和感動的一檔節目”。

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索