當前位置:主頁 > 文娛 > 名家 > 正文

張軍“水磨新調”新崑曲萬人演唱會將在上海開唱

發佈時間: 2018-05-03 10:48 | 來源: 人民網-文化頻道 | 作者: 楊泠旋 | 責任編輯: 文化中國

    中國的昆劇藝術,是全世界第一批非遺的榜首項目。作為擁有六百年曆史的傳統文化,昆劇的發展到今天依然艱難。為紀念昆劇藝術進入非遺項目17週年和“昆劇走進青年”20週年,“崑曲王子”張軍和導演李小平攜“水磨新調”新崑曲萬人演唱會在京舉行分享會。

張軍在分享會現場

    張軍,國家一級演員,現任上海張軍崑曲藝術中心藝術總監。專工昆劇小生,曾主演《牡丹亭》、《長生殿》等多部大戲,于2018年4月在大英博物館參加“歐洲和世界藝術節”,用崑曲表演《哈姆雷特》。“水磨新調·Kunplug”是張軍幾年前創造的一種音樂形式。他和作曲家彭程一起,在保留崑曲傳統音樂、唱詞和演唱方式的基礎上,將崑曲音樂的“水磨腔”與當今世界音樂風格相融合,包含了NEW AGE、電音、搖滾、爵士等多種音樂元素。

    分享會上,在由李小平導演介紹演唱會的籌備過程和基本情況後,張軍開始聲情並茂地分享他與崑曲之間的故事,包括學藝歷程、崑曲知識、推廣崑曲經歷等,併為現場觀眾帶來與音樂家合作的《玉簪記·琴挑》選段表演。張軍感言,“對我來説,1萬人並不是終極目標,最吸引我的是在這個過程中,如果能影響、鼓舞到10萬人,或者更多人知道崑曲,然後能有1萬人走進劇場,就夠了。”從1998年“昆劇走進青年”演出開始,20年過去,讓張軍感到欣慰的是,“100歲的越劇都是媽媽在看,200歲的京劇都是爸爸在看,而600歲的昆劇都是年輕人在看。”

    據悉,“水磨新調”萬人演唱會將於5月18日在上海梅賽德斯·賓士文化中心舉行。屆時,張軍將與音樂家李泉、唱作人常石磊、古典美聲歌唱家黃英等多位藝術家合作。此次演唱會沒有商業性合作,張軍將它稱為“裸奔”,並稱希望能辦一場更純粹的演唱會。(楊泠旋)

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索